Каждый год 1 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day), учреждённый Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году.
Вегетарианство (vegetabilis – растительный) – это система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения. Как и все традиции, оно имеет свою давнюю, историю.
Древнегреческий математик Пифагор разработал для себя режим питания, основанный исключительно на растительной пище, поэтому именно его можно считать одним из самых первых вегетарианцев.
Придерживался вегетарианства и самый известный человек эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи. Художник настолько любил животных и все живое вокруг, что отправлялся на местные рынки и массово скупал там всех животных, убийство ради пропитания было для него неприемлемым.
Вообще вегетарианство начало активно практиковаться еще в Древней Индии и Греции. А вот первое официальное вегетарианское общество было организовано в Англии в 1847 году, где и проживает наибольшее количество сторонников вегетарианской диеты (около 6 % от общего населения).
Надо также отметить, что свою лепту в развитие данного учения внёс и экономический кризис в Европе, который привел тогда к подорожанию значительной части продуктов питания. Распространению вегетарианства «поспособствовала» и эволюционная теория Дарвина, которая «уничтожила» в обществе религиозные и философские оправдания убийства животных.
Тогда же начались и первые серьезные исследования вегетарианства, появились авторские работы о пользе растительной пищи для хорошего самочувствия и душевной гармонии. Революционная система питания стала завоевывать всё больше новых сторонников. Например, Шопенгауэр считал, что вегетарианец – человек с более высокими нравственными и моральными устоями, а Бернард Шоу заявлял, что он питается как порядочный человек, не употребляя трупы невинных существ.
Самым известным русским вегетарианцем того времени был Лев Толстой, который считал, что «добродетель несовместима с бифштексом». Кстати, в России первое сообщество вегетарианцев было создано в 1901 году, а ещё через семь лет был создан Международный вегетарианский союз.
С годами вегетарианство распространилось по всему миру, оно развивалось, немного трансформировалось, и самые ярые его поклонники придерживались всё более строгой «диеты», отказываясь уже не только от мяса, но и прочих животных продуктов.
И сегодня вегетарианство не теряет своей популярности. Хотя причины, почему люди выбирают данный образ жизни, разные. Кто-то – в попытке угнаться за модой, кто-то – ради похудения, кто-то – чтобы «выделиться из толпы», кто-то – ради здоровья, а кто-то – из этических и религиозно-духовных соображений.
Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в мире насчитывается почти миллиард людей, придерживающихся принципов вегетарианства. То есть от мясоедения осознанно отказались примерно 10-11% жителей планеты, считая, что тем самым они обретают не только здоровье, но и душевный покой.
Надо также сказать, что классическая теория вегетарианства предполагает отказ только от мяса (плоти) живых существ, но современная культура вегетарианства включает в себя и множество различных течений.