Найти тему
Добрый Самогонщик

Брага бражная, жизнь спиртосодержащая...

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики. С вами Добрый Самогонщик. Сегодня, мне хотелось бы, рассказать вам о 1 этапе приготовления качественного самогонного напитка, а именно о приготовлении браги.

Если вам не понятны некоторые термины, ознакомиться с их описанием можно тут словарик самогонщика.

Ранее, в одной статье я вкратце рассказывал, как приготовить брагу, но этой информации не достаточно. Рассмотрим пример приготовлении браги на дрожжах с помощью сахара. Мой канал только начал развиваться, поэтому другие методы приготовления браги будут обязательно описаны в следующих статьях!

Итак сахарная брага. Это самая распространённая брага в нынешнее время. Популярна она тем, что все ингредиенты есть у всех «под рукой». Для приготовления 1л (около) самогона нам понадобиться:

- 3,5-4л воды (желательно родниковой). Можно купить, но если у вас из под крана течёт хорошая вода, можете использовать и её.

Обязательно!!!! Вода должна быть не кипячёная!!!!

Т.е. в ней должен присутствовать кислород. Так же если вы используете воду из под крана, то ей необходимо "отстояться" в течении 24 часов.

Пропорции:

- 1 кг сахара

- 100г прессованных или 20г сухих дрожжей. Продаются они в любой «5ке».

- емкость для брожения. Подойдут большие эмалированные кастрюли, алюминиевые фляги. Я же дома использую 18л бутыли из под питьевой воды.

- гидрозатвор

Приготовление: Берём столовую ложку сахара, наши дрожжи, и стакан тёплой (до 40°с) воды. Почему меньше 40°с: при температуре, выше указанной дрожжи погибают и процесс брожения не может быть начат. Растворяем сахар с дрожжами в воде. Ждём начало реакции (смесь должна обильно пениться). Пока наши дрожжи «подходят» растворяем весь сахар в подготовленной воде. На свою 18л бутыль я беру 3,5 кг сахара, 14л воды, 70г сухих дрожжей (простая арифметика). Сахар можно «инвертировать», для этого у меня на канале будет отдельная статья.

Замечание: почему я взял именно такие пропорции на 18л бутыль. При брожении, кроме углекислого газа так же образуется большое количество пены. И чтобы эта пена не вылезла за пределы бутыли и не загадила нам пол, бутыль заполняем не полностью, оставив место под выделение пены.

Дрожжи «подошли», аккуратно вливаем содержимое стакана в нашу бутыль, тщательно всё перемешиваем и закрываем гидрозатвором (есть отдельная статья) или одеваем медицинскую перчатку на горлышко, проткнув один-два пальца иголкой и плотно фиксируем перчатку. Для чего это нужно: во время брожения наш исходный продукт необходимо ограничить от доступа кислорода, иначе брага может «скиснуть». Причины данной реакции вы можете найти и в интернете, не хочу вам сейчас курс лекций по химии зачитывать). Необходимый кислород дрожжи сами заберут из воды.

Приготовление браги на этом этапе закончено. Ставим нашу бутыль в теплое место, скрыв от попадания солнечных лучей, при необходимости можете утеплить одеялом или ещё чем либо.

Изображение заимствовано из интернета. Источник не известен.
Изображение заимствовано из интернета. Источник не известен.

Если вы всё выполнили правильно, то в течении суток наша перчатка должна подняться (будет предлагать нам «дать 5» ). Это объясняется тем, что во время брожения выделяется углекислый газ и поднимает нашу перчатку.

Сахарная брага бродит от 3 до 14 дней в зависимости от соотношений ингредиентов, температуры окружающей среды, типа дрожжей и много чего ещё). По окончанию брожения перчатка опускается, дрожжи оседают на дно бутыли образуя плотный осадок. На вкус брага должна быть горькой, немного кислой. Необходимо аккуратно слить брагу с осадка и приступить к следующему этапу – очистке браги. На этом сегодня всё.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, и будьте первыми в курсе о выходе новых статей!

Спасибо за внимание. С уважением, Добрый самогонщик.

Еда
6,93 млн интересуются