Найти тему
Беспечный Едок

Катык

В детстве на дух не переносил эту штуку. Из всей линейки башкирских кисломолочных напитков катык мне казался самым бессмысленным продуктом.

Всё верно, он продавался именно как напиток – в кефирной бутылке с широким горлышком (в «Гостье из будущего» Коля с такими бутылками попал в XXI век). Слова о невероятной пользе катыка для организма едва ли могли меня убедить. Вкус топлёного молока отбивал всё желание — уж лучше кефир, или хотя бы ряженку. А теперь вот скучаю по нему.

Катык отлично сочетается с орешками и башкирским мёдом
Катык отлично сочетается с орешками и башкирским мёдом

Сейчас его можно найти в московских гастрономах, но пока мне не попадался тот самый ненавистный в детстве вкус. Только в редких поездках на Южный Урал я наслаждаюсь «правильным» башкирским катыком. Впрочем, вкус – дело субъективное, и не исключено, что мне просто не повезло с московской продукцией. Если посоветуете хороший катык, который продаётся в Москве, буду признателен.

Итак, что это такое? По технологии производства он близок к ряженке – сквашивание бактериальным путём. Процесс отличается лишь тем, что изначально молоко нагревается до кипения, благодаря чему и появляется характерный привкус топлёного молока. Ну и жирность порядком повышается.

Традиционный башкирский катык гуще других питьевых молочных продуктов, так что его можно и пить, и есть ложкой. Его добавляют в жирные супы и салаты (как сметану или майонез) и подают как десертный напиток. Есть виды катыка с фруктовым вкусом – катык с вишней, клубникой или малиной. Так это лучше любого йогурта.

Про полезные свойства кисломолочных продуктов ещё в начале XX века Илья Ильич Мечников писал огромные трактаты. Катык в этом ряду – само совершенство. Безупречное средство от всех желудочно-кишечных недугов.

А вы пробовали катык?

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!

Еда
6,93 млн интересуются