Не знаю откуда возникает эта тяга к рыбалке, путешествиям и приключениям. Видимо всё-таки,- это кровь предков говорит в нас и тянет в дороги, чтобы вдали от дома и семьи предаться своему любимому занятию. Здесь ты сам себе хозяин, окруженный друзьями на время забываешь о городской суете, работе и повседневных заботах. Однако, в первый же день (а точнее вечер) рыбалки, глядя на гору пойманной рыбы, возникает вопрос: что делать с уловом. Конечно, тут же в голове рисуется картина: прозрачный, янтарный кусочек вяленой рыбки под запотевшую кружечку холодного, пенного пивка!
Решено: часть рыбы солим. И, вот тут, начались проблемы. Команда наша только сформировалась и пока народ не притерся друг к другу. У каждого был свой рецепт засолки: кому-то насоветовали перед поездкой обязательно солить рыбу в сваренном отдельно тузлуке, кому-то только в деревянной таре, перекладывая листьями лопуха и т.д. В общем сколько народу - столько рецептов! На выручку пришел сосед Николай,- коренной житель этих мест и потомственный рыбак. С тех пор мы пользуемся только его рецептом и, ни разу, не пожалели об этом.
Рецепт очень прост и не требует каких- то отдельных приспособлений и ингредиентов. Нужна лишь каменная соль крупного помола, вода и любая подходящая тара. Мы используем тридцати литровые пластмассовые ведра с плотно закрывающимися крышками. Крышки нужны только для перевозки рыбы, чтобы не запачкать багажник. Воды в Волге предостаточно, ну и с солью в стране никаких проблем нет.
Теперь разберемся какую рыбу из, характерного для нижней Волги улова, лучше всего солить с целью дальнейшего вяления. Что чаще всего попадается на ваш крючок в этих местах? Это,- густера, красноперка, лещ, сазан, сом, вобла, щука, окунь, судак, жерех. В принципе солить и вялить можно всю эту рыбу, но наилучшими вкусовыми качествами, на мой взгляд, обладают: лещ, жерех и вобла. Вобла будет радовать вас в весенних уловах, поэтому пока не будем останавливаться на тонкостях её приготовления. Советую заняться жерехом.
Солить необходимо свежепойманную рыбу, желательно даже живую. На дно вашей тары засыпаем слой соли 1-2см. Экземпляры, весом до двух килограмм, потрошить не следует. Так при вялении, за счет внутреннего жира, она будет значительно вкусней. Рыбу слегка обмываем от слизи. Каждой особи, с обеих сторон открываем жабры и засыпаем туда соль.
Рыбу укладываем рядами в вашу тару и каждый слой обильно пересыпаем солью. Жалеть соль не следует, пересолить рыбу невозможно. Желательно, рыбу сортировать по крупности, чтобы в каждом ведре рыба приблизительно была одного размера, т.к. время засолки, в зависимости от размера, будет разным. Так для особей весом до 0,7 кг достаточно трех дней; до 1,5кг- 5-7дней и т.д.
Показателем того, что рыба точно просолилась, является то, что рыба в воде должна тонуть. Заполнять тару до самого верха не следует, т.к. появившейся позже рассол начнет вытекать. Крупную рыбу следует укладывать животами к верху, чтобы образующиеся газы могли под гнетом выходить. Экземпляры весом свыше 2-х кг. следует проткнуть ножом по хребту в районе спинного плавника до брюшной полости, или выпотрошить.
Жереха в 5кг и выше советую не солить, а заморозить и, позже, дома приготовить вкуснейший балык. Сверху на засоленную рыбу обязательно следует установить гнет ( мы используем такое же ведро, наполненное водой). Тару с рыбой убрать в тень в прохладное место. Храниться в таком виде рыба может сколь угодно долго, однако, со временем, будет терять свои вкусовые качества. Поэтому, после указанных выше сроков засолки, рыбу следует извлечь, тщательно отмыть от слизи в проточной воде, вымочить и вывесить вялиться.
Об этом читайте в следующей статье.
Не пропустите, подписывайтесь. Если статья была полезной, буду благодарен за лайк.
Удачных рыбалок!