Найти тему
«Вестник АПК»

Хлеба и зрелищ!

Абхазский народ приглашает туристов на самое массовое застолье на пять сотен человек

О мероприятии под названием «Абхазское застолье» в селе Дурипш знают немногие, но побывать стоит там хотя бы раз в жизни. Это незабываемый гастрономический развлекательный вечер грандиозного масштаба, который может собрать за одним столом сотни туристов. Подробности о празднике еды, вина и зажигательных горских танцах журналу «Вестник АПК» рассказал заместитель директора Республиканского унитарного предприятия «Национальная туристическая компания «Турист» Руслан Кокоскерия.

«Необычный и яркий экскурсионный маршрут можно приобрести у любого тур­оператора. Он позволяет совершить незабываемое путешествие в село Дурипш Гудаутского района, познакомиться с особенностями абзхазской традиционной культуры застолья. Начинается экскурсия на абхазском дворе, где гостеприимные хозяева уже с радушием встречают каждого гостя», — ​говорит Руслан Кокоскерия.

Само мероприятие длится несколько часов и имеет свой регламент. Первый пункт программы — ​знакомство с жизнью абхазских крестьян, демонстрирующий устройство хозяйства местных жителей. Гости обязательно посещают винный погреб, где хранится собственное домашнее вино, хозяева при этом охотно рассказывают о различных сортах винограда, о секретах приготовления вкуснейшего напитка. Затем в саду можно увидеть и сами виноградники.

«Как правило, хозяева выращивают большое количество различных фруктов, но особое значение придают именно разведению винограда, мандаринов и киви. Есть свой огород и небольшая ферма, где разводят скот. На территории усадьбы множество хозяйственных построек и собственное родовое кладбище. Абхазский народ чтит традиции и с удовольствием рассказывает об этом приезжим гостям», — ​говорит Руслан Кокоскерия

-2

Для тех, кому интересен процесс приготовления к застолью, это скорее относится к прекрасной половине, двери на кухню всегда открыты — ​здесь можно понаблюдать, как готовится национальная кухня и по каким обычаем накрывается праздничный стол.

Следующий пункт «Абхазского застолья» — ​пиршество в прямом смысле этого слова. «Стол всегда шикарен: шашлык на мангале, домашние сыры, овощи и лимонад, соусы из алычи, аджика, мамалыга, домашние соленья и соки, паста из фасоли, чача, вина, всевозможные закуски, свежие овощи и фрукты и многое другое. И самое главное — ​все блюда на столе приготовлены из местных экологически чистых продуктов. Такой стол никого не оставит равнодушным. А самое потрясающее, что еда и напитки не заканчиваются никогда», — ​восхищенно говорит Руслан Кокоскерия.

Конечно, туристам в процессе трапезы предоставится уникальная возможность познакомиться с этикетом традиционно абхазского застолья, последовательностью тостов и культурой местных жителей, которая раскрывается не только за столом.

«Сопровождается застолье яркой развлекательной программой с зажигательными абхазскими танцами и песнями в исполнении народного фольклорного ансамбля, а участие в их выступлении могут дополнить все желающие, проявив свои творческие способности», — ​рассказывает Руслан Кокоскерия. Замдиректора компании «Турист» и сам часто бывает на «Абхазском застолье», поэтому с гордостью говорит о том, что есть туристы, которые на протяжении 5‑7 лет каждый год приезжают на праздник.

Еда
6,23 млн интересуются