Совсем простое, казалось бы, блюдо – запеченная курица, а все же у каждой хозяйки есть свой маленький секрет, который делает курицу «авторской». Мой секрет – в рукаве. То есть не как в сказке, когда «махнула царевна рукавом, а оттуда – белы лебеди», а в рукаве для запекания. Хочу поделиться в вами этим рецептом.
Необходимые продукты:
· курица весом 1,5-2 кг;
· картофель – 1 кг;
· чеснок – 3-4 зубчика;
· лимон – 1 шт.;
· соль, черный молотый перец, листья салата для украшения.
Как готовить:
Курочку в магазине выбираем не слишком жирную и не слишком крупную. Лишний жир в районе грудки срезаем. Смешиваем соль, перец и измельченный чеснок. Промытую и обсушенную тушку натираем полученной смесью из специй не только снаружи, но и внутри, хорошенько сбрызгиваем курочку лимонным соком тоже изнутри и снаружи. Оставляем на полчаса для пропитки. Отрезаем рукав такой длины, чтобы хватило с запасом на саму курочку, картошку и на завязки по бокам - примеряйте прямо по птичке. Располагаем рукав на противне. Укладываем в него курицу на спинку, вокруг располагаем нарезанный крупными кусками картофель. Завязываем рукав с двух сторон. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 45 минут. Вынимаем противень, разрезаем рукав сверху ножницами и опять отправляем в духовку минут на 20 - благодаря этому курочка получится румяной и очень вкусной. Приятного аппетита!