Когда вы думаете о потреблении овощей, наверное, первое, что приходит вам в голову, это салаты или супы. Однако их можно заменить на другое! Овощной хлеб является уникальным способом получить все преимущества овощей - особенно для детей.
В качестве закуски или нового ингредиента в вашем рационе, нет ничего лучше, чем овощной хлеб. Мы расскажем вам, как его приготовить, шаг за шагом. Кроме того, это достаточно бюджетно, и это отличный способ использовать все овощи в вашем холодильнике.
Овощной хлеб трех цветов
Ингредиенты на 4 человек:
- 4 яйца
- 350 гр. вареного картофеля
- 350 гр. вареной моркови
- 3/4 стакана отварного шпината (500 г)
- 100 гр. сливочного масла
- 2 столовые ложки раздавленного чеснока (20 г)
- Соль и перец (по вкусу)
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха (2 г)
- оливковое масло
Инструкция:
Протушите чеснок и шпинат в сковороде с оливковым маслом. Приправьте солью и перцем.
Затем снимите с огня и добавьте два яйца. Хорошо смешайте и отставьте.
Сделайте пюре из морковки и снова посыпьте солью и перцем, затем снимите ее с огня и добавьте яйцо, перемешав до однородности. Отставьте.
Теперь сделайте пюре из картофеля и добавьте яйцо вместе с половиной сливочного масла и мускатного ореха. Приправить солью и перцем и отставьте в сторону.
Подогрейте духовку до средней температуры.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, которое осталось.
Сначала добавьте картофельное пюре и убедитесь, что верхушка гладкая. Затем добавьте шпинат.
Далее добавьте морковное пюре и сгладьте верхушку снова.
Если вам захочется, сделайте еще один слой овощей.
Накройте алюминиевой фольгой и запекайте 20 минут.
Достаньте из духовки и пусть немного постоит, прежде чем вынимать из формы для выпечки.
Быстрый и легкий рецепт овощного хлеба
Ингредиенты на 4 человек:
- 1/2 красного перца
- 1 морковь
- 1/2 цветной капусты
- 1 красный лук
- 1 лук порей
- 3 стебля спаржи
- 2 стакана свежего шпината (100 г)
- Соль, перец и мускатный орех
- оливковое масло
- 1/2 стакана обезжиренного молока (100 мл)
- 2 ломтика хлеба
- 2 яйца
Инструкция:
Нагрейте сковороду с небольшим количеством масла. Нарежьте лук довольно мелко и протушите.
Измельчите перец и спаржу таким же образом и добавьте их к луку. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Добавьте морковь, также в маленьких кусочках, вместе с луком-порей в небольших полосках. Пусть тушатся еще одну минуту, пока овощи не станут нежными.
Отварите цветную капусту в течение 10 минут, затем положите в сковородку. Затем добавьте сырой шпинат (не надо нарезать).
Пусть это все готовится еще одну минуту, пока шпинат не уменьшится.
Отдельно замочите хлеб в молоке. Когда хлеб начнет размякать, добавьте его к овощам. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Отставьте.
Подогрейте духовку до средней температуры. Положите пергаментную бумагу в форму для выпечки.
Теперь взбейте яйца и заправьте солью и перцем.
Переложите в форму овощи, а затем взбитые яйца. Немного потрясите форму, чтобы смесь осела по всем уголкам.
Приготовьте водяную баню: наполните другую кастрюлю водой, а затем поставьте в нее форму. Готовьте около 20 минут, пока зубочистка, вставленная в середину, не будет выходить чистой.
Наконец, выньте из духовки, а затем из формы для выпечки. Пусть хлеб остынет немного перед подачей.
Белый соус для овощного хлеба
Овощной хлеб идеально сочетается с соусом бешамель или белым соусом, который тоже очень легко приготовить. Вот основной рецепт.
Ингредиенты:
- 2 стакана молока (500 мл)
- 1/2 ложки масла, маргарина или растительного масла (50 г)
- 4 столовые ложки муки (50 г)
- Щепотку соли, перца и мускатного ореха
Инструкция:
Доведите молоко до кипения.
В отдельной глубокой сковороде растопите масло или маргарин (или подогрейте масло). Вы также можете использовать смесь этих трех веществ.
Добавьте муку и перемешайте, пока она не приобретет золотой цвет.
Снимите с огня и добавьте кипяченое молоко.
Хорошо перемешайте и снова поставьте на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока соус не станет густым и на поверхности не будут образовываться пузыри.
Снимите с огня и приправьте. Подавайте с овощным хлебом по своему вкусу.