Есть! Если говорить коротко, то наливка всегда на основе фруктов или ягод и всегда сладкая. Настойка может быть изготовлена из различных ингредиентов (фрукты, травы ит.д ), и может быть как сладкой, так и горькой. Так что при выборе настойки — внимание на этикетку! Ну, и немного сухих гостов:
Наливка: Ликероводочное изделие крепостью от 18,0% об. до 20,0%, содержание сахара не менее 25,0 и не более 40,0 г/100 см, приготовленное на основе плодово-ягодных ингредиентов.
Настойка — ликероводочное изделие крепостью от 16,0% об. до 60,0% об., содержание сахара 30,0 г/100 см, изготовляться может как на основе плодово –ягодных ингредиентов, так и на травах с добавлением различных специй и пряностей.
Кстати, настойки и наливки делаются не только в России. Вот вам рецепт португальской наливки жинжа (ginja), которую очень просто приготовить дома! Берем полкило спелой вишни, 200 граммов сахара и одну гвоздичину. Заливаем коньяком: 0,5 литра или другое достаточное количество, чтобы прикрыть ягоды. В течение первой недели бутылку нужно ежедневно встряхивать и хранить в тайном темном месте, чтобы не выпили любопытные дегустаторы. После недельной встряски напитку нужно дать отдохнуть 3 месяца.
А вы пробовали делать наливку или настойку? Пишите в комментариях, будет интересно узнать что же у вас получилось!