Этот тортик легко сделать в домашних условиях, он вкусен, особенно подойдт для каких-то зимних праздников. К тому же он разнообразит ваш стол. Морковка в нем вообще не чувствуется, в рецепте она для сочности коржа. Поэтому если вы скажете, что в этом торте есть морковь, гости сильно удивятся.
Вам понадобится
Морковь 500 г (Пусть будет 10 рублей)
Мука 340 г (5 рублей)
Сахар 250 г (10 рублей, возможно вам понадобится даже поменьше)
Растительное масло 160 мл (9 рублей допустим)
Яйца 3 штуки (12 рублей)
Разрыхлитель 1 чайная ложка (4 рубля)
Корица 1 столовая ложка (5 рублей)
Имбирь пол чайной ложки (5 рублей)
Сода 1 чайная ложка (1 рубль от силы)
Итого 60 рублей за 1,4 кг коржей. По моему, недорого.
Лучше, если яйца будут комнатной температуры (за час достаньте их из холодильника). Взбиваем их с сахаром до образования пены - пару минут. Затем вливаем растительное масло и еще раз взбиваем, чтобы смесь стала однородной.
В отдельной миске смешиваем муку, специи, разрыхлитель, соду. Хорошенько перемешиваем. Затем всыпаем в жидкую среду в два захода. Перемешивайте лопаткой, так как тесто получится очень густое.
Чистим и трем морковку на самой мелкой терке (желательно, чтобы морковка была незаметнее, поэтому морковь держите перпендикулярно терке, так кусочки будут короче). Перекладываем морковку в тесто, перемешиваем снова. Тесто станет менее густым за счет сока из морковки.
Перекладываем тесто в форму (Форму предварительно смазываете маслом и припыляете мукой. Масло тонким слоем, кидаете чайную ложку муки и начинаете трясти форму, лишнюю муку ссыпаете). Тесто кладем нетолстым слоем, пары сантиметров будет достаточно - чтобы лучше пропеклось.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, верх-низ режим. Выпекаем минут 25, затем начинаем проверять по сухой зубочистке. После сухой зубочистки подержите еще минуты 3, не будет лишним.
Остужаем коржи. Срезаем верхнюю неровную корочку, измельчаем ее (ею потом покроем верхушку торта). Промазываем кремом.
Для крем нам понадобится сметана 500 г (чем жирнее, тем лучше, но всегда можно купить загуститель для сливок и добавить его в сметану. Поэтому рассчитаем 70 рублей за 20%), сахар 100 г (4 рубля).
Смешиваем сметану с сахаром (можно еще и с загустителем, стоит около 10 рублей) и рапределяем по торту. Верхний слой покрываем крошками-остатками от коржа. Можете добавить для красоты грецкие орехи, но это по желанию. Если торт простоит ночь в холодильнике, его вкус станет еще лучше.
А стоимость торта в итоге не превысила 150 рублей за 2 килограмма!