Немного истории…
Как известно, на Руси не было четкого разделения между сыром и творогом. Все творожные продукты назывались сырными. Соответственно, творог тоже именовался как «сыр». Для того чтобы получить такой сыр, хозяюшки того времени варили простоквашу. Получившийся творог неоднократно перекладывали под пресс. Однако, были опасения, что творожная масса в сыром виде может быть несъедобной. Именно поэтому на Руси старались приготовить что-то из творога.
Одним из самых популярных блюд из творога были сырники. В творог добавляли муку, яйцо и сахар. Такой вариант приготовления сырников считался классическим. Да и сейчас многие современные хозяюшки используют этот рецепт, чтобы побаловать своих домочадцев.
Основа сырников
Безусловно, без творога сырники не были бы сырниками. Именно творог занимает большую часть теста. В творог добавляют совсем немного муки. Некоторые кулинары используют муку для панировки сырников. Также в творожную массу добавляют яйцо. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать разрыхлитель или сода, ванилин, соль, сахар.
Секреты приготовления пышных сырников
Рецептов приготовления сырников множество. Помимо основных ингредиентов, в творожную массу добавляют начинку. Это могут быть фрукты, сухофрукты, или даже ягоды. Например: курага, изюм, чернослив, кусочки бананов, клубника, черника.
Как мы видим, сырники могут быть разными на вкус. Кто-то любит сладкое творожное лакомство, а кто-то предпочитает пышные сырники.
А вот для того, чтобы сырники стали пышными, есть несколько хитростей:
1. Необходимо использовать как можно меньше муки, она необходима только для плотности теста. Тесто должно получиться воздушным. Важно использовать только просеянную муку.
2. Можно заменить муку манкой. Она придаст сырникам легкости и пышности.
3. Для мягкости и пышности сырников, следует протирать творог через сито.
4. Большое количество соды в сырниках не сделает блюдо пышным, а только лишь придаст ему неприятный запах.
5. Сырники получатся пышными, если использовать только желток, без белка. Желток желательно хорошо взбить.
Если следовать всем советам, сырники получатся пышными и вкусными!