Приветствую! Мой брат обожает арахисовую пасту, во многие сладкие блюда в составе требуется арахисовая паста, в конце концов просто намажьте пасту на хлеб - вы получите полноценный белковый завтрак!
А теперь о выгоде: арахисовая паста стоит стоит минимально 150 рублей за 300 г (и это миниально!), итого пусть это будет 500 рублей за килограмм.
О пищевой ценности арахиса, в 100 граммах содержится: 49 г жиров, но только 7 г из них насыщенные, оставшиеся 42 г ненасыщенные (большая польза для организма), белок 26 г. Столько же, сколько в мясе! А еще 4,6 мг железа (в мясе в среднем 1,2 мг). И 0 г холестерина!
Посмотрим обычный состав этой пасты: арахис, сахар, какое-нибудь растительное масло, соль и часто какой-нибудь эмульгатор Е. Попробуем сделать пасту дома.
Вам понадобится:
Арахис 500 г (100 рублей, можно найти развесной 200 рублей за килограмм)
Собственно все. Остальные компоненты можно добавлять по желанию, но думаю максимум, что вы захотите: пару ложек сахара, возможно какао для шоколадного вкуса.
Если вы покупаете нежаренный арахис, то высыпаете его на противень. Отправляете в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Не оставляйте арахис без присмотра! Переодически перемешивайте его, чтобы не подгорел.
Готовый арахис отчищаете от шелухи и достаете блендер или любой другой измельчитель.
Сыпите орехи небольшими порциями в емкость, измельчаете в четение до 10 минут (обычно не больше 5 минут на порцию требуется). Сначала арахис превратится в крошку, затем начнет выделяться масло. Вскоре вы получите пасту. Можете добавить в нее сахар и перекладываете в баночку. Хранить пасту можно 2 недели в холодильнике.