Если год выдался яблочным, значит самое время заняться приготовлением этого чудесного пирога :)
Было время, когда шарлотку готовили практически каждый день, пирог был приятным дополнением к вечернему чаепитию. Все дело в простоте приготовления этого вкуснейшего пирога.
В этом рецепте я не претендую на оригинальность, просто хочу рассказать, как ее готовили в нашей семье. Уверена, что каждый найдет в рецепте что-то особенное и вдохновится на эксперименты по созданию такого замечательного десерта ;)
Время приготовления примерно 1 час
Для шарлотки с яблоками нам понадобится:
- Собственно, яблоки 6-7 штук
- Мука пшеничная 1 стакан
- Яйцо куриное 4 штуки
- Сметана 100 гр.
- Сахар 1 стакан
- Сода 1 чайная ложка
- Уксус 1 чайная ложка
- Масло сливочное
- Форма для выпекания
Вариант приготовления:
Яйцо с сахаром хорошенько взбиваем. Можно это сделать миксером, если его нет под рукой - не беда, можно взбить вилкой.
Постепенно подсыпаем муку, постоянно помешивая. Следите, чтобы
не образовалось комочков. После добавляем сметану, гашеную соду и перемешиваем.
Теперь про яблоки. Их моем, очищаем от сердцевины, при желании можно снять шкурку. Нарезаем небольшими дольками.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Выкладываем в нее нарезанные яблоки, сверху заливаем тесто (консистенция должна быть как сметана).
Запекать шарлотку в духовке примерно 40 минут. После проткнуть зубочисткой - если она оказалось сухой, значит пирог готов, можно вынимать из духовки.
Кстати, шарлотка с яблоками будет еще вкуснее, если дать ей немного остыть.
Пирог можно украсить, к примеру, сахарной пудрой или кремом.
Еще варианты десертов:
Яблочно-творожный крамбл
Восхитительный торт "Пятиминутка"
Желаю приятного чаепития!