Волнительным моментом для мамы является переход ее ребенка с молока на обычную еду. Правда, первые блюда таких маленьких детей обычными не назовешь. Каким бывает первый прикорм, когда его лучше вводить расскажем в нашей статье.
Как правило, прикармливать младенцев взрослой пищей начинают в возрасте шести месяцев. Этот тот период, когда ребенок находится на середине пути к прямохождению — в шесть месяцев большая часть детей уже умеет сидеть, многие ползают. Дневная активность приводит к тому, что маленькому человеку нужно много энергии, и одного маминого молока уже не хватает. Самое время для введения полноценного прикорма.
Что значит полноценного? Чаще всего ребенок уже пробовал что-то кроме молока и в возрасте пяти, и даже четырех месяцев. Интерес к еде дети начинают проявлять и до достижения возраста полугода, просто именно к этому времени такой интерес становится устойчивым.
Современные педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре: тыквенного, кабачкового, цветной капусты. Никакой соли, сахара, никаких специй, только гомогенное пюре. Его можно купить готовым в баночках, можно приготовить самостоятельно.
Начинают прикорм с пробной половинки чайной ложечки пюре. Если ребенок охотно ест эту пищу и даже просит дать еще, можно увеличить дозу до целой чайной ложечки, потом до двух-трех и так далее.
В первое время необходимо отслеживать стул ребенка: если у грудничка фекалии практически не пахнут, по консистенции напоминают сметану или творог и имеют светлый окрас, то у ребенка на прикорме фекалии приобретают характерный запах, темный цвет и более густую консистенцию.
Прикорм по-прежнему сопровождается грудным кормлением, в шесть-семь месяцев грудное молоко остается основной пищей ребенка. Лишь ближе к году молока в «ассортименте» детских блюд становится все меньше, а прикорма — все больше.
После года прикорм уже не прикорм, а обычное питание. В меню включаются каши, супы, детям дают погрызть кусок яблока, груши, даже немного морковки. Изредка можно давать кусочки хлеба, размоченное в молоке печенье, банан. Для запивания подойдет простая вода комнатной температуры, разведенный компот, разведенный сок, слабый чай. В общем, почти привычная нам еда, только в облегченном варианте. И самое главное - соблюдать постепенность во ведении новых блюд.
Подписывайтесь на канал, чтобы получать ежедневные суперполезные статьи! :-) Скажу вам по секрету, мы очень любим лайки. Хорошего и продуктивного дня :-)