Найти тему
Women's Health Россия

Как правильно замораживать продукты

Мы подготовили простой и подробный гид по заморозке овощей, фруктов, ягод и даже зелени. Соблюдайте все правила, чтобы сохранить всю их пользу на несколько месяцев вперед.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Выбирайте зрелые плоды

Качество продуктов со временем ухудшается, так что отдавайте предпочтение зрелым, но не переспелым плодам (без характерных потемнений на кожуре). Так при разморозке они не потеряют вид и вкус.

Правильно упаковывайте

Для хранения лучше всего подходят герметичные пластиковые пакеты для заморозки на молнии: они прочнее обычных полиэтиленовых пакетов и, вероятнее всего, не порвутся и не протекут (и вам не придется мыть всю морозилку). Если таких пакетов нет, то подойдут контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Изолируйте воздух

Кислород – враг свежести. Именно поэтому в прошлом пункте мы рекомендовали зип-пакеты или контейнеры. Есть и альтернативный вариант: упаковывая продукты в обычный пакет, выдавите из него лишний воздух руками или вытяните его через коктейльную трубочку. После чего плотно завяжите веревкой или резинкой.

Подпишите даты

Маркировка поможет не запутаться в контейнерах и в первую очередь использовать то, что вы заморозили раньше. Помните, что в морозильной камере продукты могут храниться от 6 до 12 месяцев. Если еда в пакете покрылась кристалликами льда или стала плохо пахнуть даже в замороженном виде, смело выбрасывайте.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Соблюдайте процесс подготовки

Разберемся, каким продуктам нужно уделить меньше или больше времени, прежде чем упаковать и убрать на хранение в морозильную камеру.

Минимум манипуляций

Эти продукты достаточно промыть под проточной водой и выполнить пару простых действий:

Вишня – некоторые любят очищать вишню от косточек до заморозки, но лучше делать это после. После разморозки ягода будет мягче и процесс очистки станет гораздо проще.

Остальные ягоды – очистите от веточек, листьев и целиком убирайте в заморозку.

Перцы чили – можно замораживать целиком, но если вы не любитель острого, разрежьте стручки пополам и вычистите семена – в них сосредоточена максимальная острота.

Кукуруза – разрешается замораживать как целые початки, так и отдельные зерна, но в любом случае кукурузу можно хранить в морозилке не более 1–2 месяцев.

Инжир – смело замораживайте целиком.

Томаты – тоже замораживайте целиком. Более того, кожура легко сойдет с размороженного помидора без традиционного ошпаривания кипятком. Если же в морозилке мало свободного места, то не возбраняется нарезать овощи кубиками или кружочками.

Читайте также: Готовим еду: какой способ лучше?

Необходима подготовка

Следующим продуктам потребуется уделить 10–15 минут (все перечисленное необходимо сначала промыть):

Болгарский перец – нарежьте соломкой или кубиками перед заморозкой. Любители фаршированных перцев могут предварительно удалить только стебель и семена и заморозить целиком.

Огурцы – нарежьте тонкими кружочками или кубиками. В процессе структура овоща все равно изменится, а вот вкус – нет, поэтому огурцы отлично подойдут для напитков – огуречной воды, соков и смузи.

Любые травы – мелко порубите и разложите по формочкам для кубиков льда. Сверху залейте оливковым маслом — оно создаст на поверхности пленку, скрепит листья и перекроет доступ воздуху. Затем заморозьте. Когда кубики замерзнут, переложите их в пластиковый пакет. Такой кубик можно добавить во время готовки.

Арбуз и дыня – нарежьте только мякоть кубиками или дольками, удалив корки, и заморозьте на доске. Когда кусочки замерзнут, сложите их в пакет.

Косточковые плоды (абрикосы, нектарины, персики, сливы и так далее) – разрежьте пополам и удалите косточки. Если вы часто делаете смузи, то оставьте на фруктах кожуру. Для десертов срежьте кожуру и нарежьте дольками. Их также лучше заморозить на доске или противне, чтобы кусочки не слиплись.

Бананы – заморозьте целиком или кружочками без кожуры.

Требуется термическая обработка

Ферменты (энзимы) в некоторых фруктах и овощах продолжают распадаться и портить их даже при температуре в –18 градусов. Поэтому перед заморозкой продукты нужно термически обработать.

Баклажаны – мелко нарежьте (кружочками или ломтиками) и обжарьте до мягкости. Из готового баклажана также можно сделать пюре и тоже заморозить.

Стручковая фасоль – бланшируйте, то есть отваривайте пару минут, целые или нарезанные стручки. Затем быстро остудите в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления (так фасоль не превратится в кашу), и заморозьте. После разморозки можете добавить их прямо в суп или рагу.

Цукини – этот овощ можно подготовить двумя способами: нарежьте и бланшируйте 3 минуты или натрите на терке и пропарьте 1–2 минуты. После цукини тщательно высушите, упакуйте и заморозьте. Доставая из морозилки тертые цукини, полностью их разморозьте и удалите лишнюю влагу. Только после этого их можно готовить.

Читайте также: Как правильно читать этикетки продуктов

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Еда
6,23 млн интересуются