Мы подготовили простой и подробный гид по заморозке овощей, фруктов, ягод и даже зелени. Соблюдайте все правила, чтобы сохранить всю их пользу на несколько месяцев вперед.
Выбирайте зрелые плоды
Качество продуктов со временем ухудшается, так что отдавайте предпочтение зрелым, но не переспелым плодам (без характерных потемнений на кожуре). Так при разморозке они не потеряют вид и вкус.
Правильно упаковывайте
Для хранения лучше всего подходят герметичные пластиковые пакеты для заморозки на молнии: они прочнее обычных полиэтиленовых пакетов и, вероятнее всего, не порвутся и не протекут (и вам не придется мыть всю морозилку). Если таких пакетов нет, то подойдут контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Изолируйте воздух
Кислород – враг свежести. Именно поэтому в прошлом пункте мы рекомендовали зип-пакеты или контейнеры. Есть и альтернативный вариант: упаковывая продукты в обычный пакет, выдавите из него лишний воздух руками или вытяните его через коктейльную трубочку. После чего плотно завяжите веревкой или резинкой.
Подпишите даты
Маркировка поможет не запутаться в контейнерах и в первую очередь использовать то, что вы заморозили раньше. Помните, что в морозильной камере продукты могут храниться от 6 до 12 месяцев. Если еда в пакете покрылась кристалликами льда или стала плохо пахнуть даже в замороженном виде, смело выбрасывайте.
Соблюдайте процесс подготовки
Разберемся, каким продуктам нужно уделить меньше или больше времени, прежде чем упаковать и убрать на хранение в морозильную камеру.
Минимум манипуляций
Эти продукты достаточно промыть под проточной водой и выполнить пару простых действий:
Вишня – некоторые любят очищать вишню от косточек до заморозки, но лучше делать это после. После разморозки ягода будет мягче и процесс очистки станет гораздо проще.
Остальные ягоды – очистите от веточек, листьев и целиком убирайте в заморозку.
Перцы чили – можно замораживать целиком, но если вы не любитель острого, разрежьте стручки пополам и вычистите семена – в них сосредоточена максимальная острота.
Кукуруза – разрешается замораживать как целые початки, так и отдельные зерна, но в любом случае кукурузу можно хранить в морозилке не более 1–2 месяцев.
Инжир – смело замораживайте целиком.
Томаты – тоже замораживайте целиком. Более того, кожура легко сойдет с размороженного помидора без традиционного ошпаривания кипятком. Если же в морозилке мало свободного места, то не возбраняется нарезать овощи кубиками или кружочками.
Читайте также: Готовим еду: какой способ лучше?
Необходима подготовка
Следующим продуктам потребуется уделить 10–15 минут (все перечисленное необходимо сначала промыть):
Болгарский перец – нарежьте соломкой или кубиками перед заморозкой. Любители фаршированных перцев могут предварительно удалить только стебель и семена и заморозить целиком.
Огурцы – нарежьте тонкими кружочками или кубиками. В процессе структура овоща все равно изменится, а вот вкус – нет, поэтому огурцы отлично подойдут для напитков – огуречной воды, соков и смузи.
Любые травы – мелко порубите и разложите по формочкам для кубиков льда. Сверху залейте оливковым маслом — оно создаст на поверхности пленку, скрепит листья и перекроет доступ воздуху. Затем заморозьте. Когда кубики замерзнут, переложите их в пластиковый пакет. Такой кубик можно добавить во время готовки.
Арбуз и дыня – нарежьте только мякоть кубиками или дольками, удалив корки, и заморозьте на доске. Когда кусочки замерзнут, сложите их в пакет.
Косточковые плоды (абрикосы, нектарины, персики, сливы и так далее) – разрежьте пополам и удалите косточки. Если вы часто делаете смузи, то оставьте на фруктах кожуру. Для десертов срежьте кожуру и нарежьте дольками. Их также лучше заморозить на доске или противне, чтобы кусочки не слиплись.
Бананы – заморозьте целиком или кружочками без кожуры.
Требуется термическая обработка
Ферменты (энзимы) в некоторых фруктах и овощах продолжают распадаться и портить их даже при температуре в –18 градусов. Поэтому перед заморозкой продукты нужно термически обработать.
Баклажаны – мелко нарежьте (кружочками или ломтиками) и обжарьте до мягкости. Из готового баклажана также можно сделать пюре и тоже заморозить.
Стручковая фасоль – бланшируйте, то есть отваривайте пару минут, целые или нарезанные стручки. Затем быстро остудите в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления (так фасоль не превратится в кашу), и заморозьте. После разморозки можете добавить их прямо в суп или рагу.
Цукини – этот овощ можно подготовить двумя способами: нарежьте и бланшируйте 3 минуты или натрите на терке и пропарьте 1–2 минуты. После цукини тщательно высушите, упакуйте и заморозьте. Доставая из морозилки тертые цукини, полностью их разморозьте и удалите лишнюю влагу. Только после этого их можно готовить.
Читайте также: Как правильно читать этикетки продуктов
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.