Найти тему
Заметки на бегу

Курочка-кормилица.

Из всех видов мясных продуктов мы давно покупаем только цыплят-бройлеров, прочее мясо не влезает в семейный бюджет. Как быстро и рационально разделаться с курочками - приведу мой способ.

Естественно, мы ищем, где в данный момент цыплята-бройлеры продаются по самой выгодной цене, покупаются сразу 6-8 самых больших цыплят весом не менее 1900 г. Все цыплята тут же разделываются: крылышки, филе грудки, окорочка, костяки. Кожу со всей курочки снимаю всегда, не обдираю только крылышки, у которых срезаю кончики, там ничего кроме косточки и кожи нет, гузка так же удаляется. Костяки закладываю плотно в большую кастрюлю и вывариваю на бульон 2 часа, после остывания обираю с косточек остающееся на них при разделке мясо, раскладываю по пакетам на порции, бульон разливаю в полиэтиленовые пакеты, вставленные в пластиковые контейнеры, пакеты сразу завязываю, и всё убираю в морозилку. Замёрзшие брикеты бульона потом укладываю плотнее, убрав контейнеры. В результате у меня есть несколько порций готового насыщенного бульона на первое или тушёные в нём блюда, готовое мясо, которое можно добавлять в первое, или использовать как начинку в блинчики-пирожки, или сдабривать им каши-макароны-овощи, можно и быстрые котлетки сделать, а в морозилке не хранятся и не занимают место кости. Готовить долго и вычурно - не моё, поэтому я люблю рецепты быстрые, простые и беспроигрышные.

-2

Крылышки обычно запекаю в духовке на слое лука в большой жаровне, предварительно замариновав в холодильнике на ночь. Укладываю в кастрюлю, заливаю солёной водой с добавлением смеси пряностей (обязательно с добавлением молотого чамана, придающего мясу необыкновенно тонкий, свежий аромат), на следующий день вынимаю. Наливаю на жаровню подсолнечное масло, выкладываю толстый слой сочного нарезанного полукольцами лука, на лук плотно укладываю крылышки, и помещаю жаровню на противень в духовку, разогретую примерно до 180-200 градусов 2-2,5 часа (время варьируется по обстоятельствам, поэтому периодически посматриваю, как идёт процесс в духовке). В результате получается вкуснейшее дополнение к каше, макаронам, овощам, картофелю.

-3

Грудка либо томится полуфилейками в сливочном масле, посыпанная смесью душистых трав ( очень любят дети), либо пускается на фарш для котлет: не менее 30% в фарше должен быть лук, добавляю немного манки, чтобы она оттянула лишнюю воду, жарю в тройной панировке (мука, потом льезон, потом сухари), это позволяет сохранить сочность фарша при образовании приятной корочки на котлетке. Но любимый рецепт - тушёная в сливках. Приведу быстрый и вкусный способ. На абсолютно чистую и сухую хорошо разогретую сковороду ( глубокую и толстостенную) всыпается чайная ложка без верха молотых пряностей, мой любимый вариант смесь для мяса, можно добавить пол чайной ложки молотой смеси перцев, этот ароматный порошок быстрыми движениями растряхивается в сковороде по донышку, прожариваясь секунд 5-7, не более. Специи становятся очень ароматными, теряют излишнюю резкость. Затем вливаю подсолнечное масло и всыпаю в него рубленый лук, слоем на глаз в толщину двух пальцев, то есть, довольно много. Лук обжаривается при постоянном помешивании до полупрозрачного золотистого цвета, в этой кондиции из него выкипает лишняя жидкость, появляется приятная сладковатость. В подготовленный лук выкладываю нарезанное средними кубиками куриное филе и на сильном газу, быстро помешивая, жду, чтобы все кусочки снаружи побелели. Филе прихватилось в кипящем масле - выравниваю мясо ложкой и вливаю сливки так, чтобы они покрыли курицу. Когда сливки вскипают, нужно подождать, пока белок свернётся и отделится жидкость, подсолить по вкусу, перемешать и ещё раз выровнять мясо, убавить газ на малый, накрыть крышкой и дать покипеть ещё 8-10 минут, после чего огонь выключить и оставить доходить под крышкой на медленном остывании. Получается очень нежное, сочное мясо и вкуснейший соус, тушить можно и в молоке, и даже в кефире, если хочется пикантности, вкусы варьируются за счёт разного подбора специй. Очень выигрышный вариант.

-4

Возможно, кому-то пригодится?

Еда
6,93 млн интересуются