Глинтвейн – напиток, который готовится на основе вина и употребляется в теплом виде. Произошел от слова немецкого происхождения «Glühwein», обозначающее пылающее вино. Напиток был изобретен народом Германии, проживающих в северной части. Глинтвейн быстро завоевал популярность во всем мире. Есть много рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Мускатный орех тертый — щепотка;
- Сахар – 3 ч. ложки;
- Вода – 130 мл;
- Имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- Гвоздика – 7 шт.;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Вино красное – 1 л.
Приготовление пошагово:
- Специи насыпать в емкость. Перемешать;
- Залить водой;
- Поставить на огонь, вскипятить. Отключить конфорку;
- Оставить настаиваться на 10 минут;
- Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей;
- В кастрюльке смешать готовый отвар с сахаром и вином;
- На малом огне нагреть. Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появляются первые пузырьки, необходимо сразу же снимать с огня. Если смесь закипит, то напиток будет испорчен;
- Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут;
- Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.
Безалкогольный напиток в домашних условиях
Зимний напиток, который согревает в долгие зимние вечера и поднимает настроение. Благодаря входящим в состав специям и температуре приготовления, оказывает не только согревающий эффект, но и является профилактикой и лечением простудных заболеваний. Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, при разумном употреблении. Но чтобы ощутить неповторимый аромат глинтвейна, не обязательно готовить напиток алкогольным. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты:
- Корица – 3 палочки;
- Имбирь молотый – щепотка;
- Апельсиновая цедра – 3 ст. ложки;
- Сок яблочный или виноградный – 1,2 л;
- Кардамон молотый – щепотка;
- Сахар – по вкусу;
- Изюм – 3 ст. ложки;
- Вода – 130 мл;
- Цедра лимона – 3 ст. ложки;
- Перец душистый – 4 горошины;
- Яблоко – 1 шт.;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Орех мускатный тертый – щепотка.
Приготовление:
- В жаропрочную емкость налить воду, добавить сок. Конфорку включить на минимум;
- Яблоко нарезать мелкими дольками;
- В жидкость добавить специи, цедру цитрусовых, яблоко, изюм, если надо сахар. Перемешать;
- Включить огонь. Нагреть, не доводя до кипения. При первом появлении пузырьков отключить;
- Чтобы напиток впитал весь аромат пряностей, необходимо дать настоятся в течение 15 минут;
- Процедить при помощи марли;
- Разлить горячим по бокалам.