Всем хороша, в том числе простотой приготовления.
Эту замечательно вкусную заготовку мы обычно делаем в конце сезона, когда овощи самые дешевые. Что для нее требуется?
- по 1,5 килограмма баклажанов, томатов и сладкого сочного перца
- целая головка чеснока
- 600 граммов лука
- 2-3 кислых яблока
- стручок жгучего перца ( это - по вкусу)
- 160-180 мл растительного масла
- около 3 столовых ложек соли
- и 5-6 столовых ложек сахара.
Вот из этого у нас получается 4 с половиной литра ароматной армянской закуски (или чуть меньше).
Поскольку овощи готовятся все вместе - стоит сразу все плоды очистить и промыть, после чего полотенцем подсушить - зачем нам лишняя вода в заготовке?
Удалить все семена и плодоножки, нарезать крупными кусками баклажаны, томаты и перец сладкий (и жгучий, у которого семена удалить обязательно).
Оставить кожицу на яблоках или очистить - решайте сами. Мы обычно оставляем.
Лук и чеснок избавить от шелухи. Лук нарезать половинками колец, чеснок пока оставить.
Ставим мясорубку и все нарезанное, кроме лука (баклажаны, перцы, томаты, яблоки) через нее пропускаем.
Мясорубку ставим повыше, так, чтобы все перемолотое оказалось сразу в кастрюле. И ставим на огонь. Засыпаем сюда же лук, соль и перец, вливаем масло, перемешиваем. Ждем закипания.
Сразу после начала кипения - убираем огонь до слабого, чтобы кипение это было почти незаметным, и оставляем на 35 минут - без крышки. Иногда помешиваем. Чеснок давим через пресс в кастрюлю перед ее выключением.
Дальше все просто: в подготовленные сухие банки разливаем горячую закуску, тут же укупориваем. Переворачиваем на крышки, тепло накрываем и оставляем до полного остывания.
На нашем кулинарном сайте этот рецепт стоит под названием "Армянская закуска на зиму".
Готовьте запасы на зиму, подписывайтесь на канал, киньте ссылки друзьям в соцсетях, ставьте лайки, если текст вам понравился или просто полезен.