Споры о сахаре ведутся уже давно: некоторые считают, что его употребление приводит к ужасающим последствиям для организма, кто-то придерживается нейтральной позиции – есть можно, но в меру.
Специалисты считают, что главное вкусовое достоинство сахара – его сладость. Она обусловлена основным его компонентом – сахарозой, синтезированной природой в растительном сырье, из которого сахар произведен. Сахар – это легко усваиваемый организмом человека пищевой углеводсодержащий продукт. Он служит источником энергиии материалом для образования гликогена, который успокаивающе действует на центральную нервную систему, питает мозг. Кроме того, он стимулирует ум, память, силу человека, хорошо восстанавливает израсходованную им энергию. Поэтому сахар можно по праву считать незаменимым продуктом, особенно для людей умственного и физического труда».
Сахар как питательное вещество, необходимое организму, сам по себе вредным просто не может быть. Но те количества, в которых мы его ежедневно потребляем, делают его даже опасным. Сладкое нам представляется очень вкусным. Мы хотим его больше и больше. Но если в организм будет постоянно поступать много сладкого, то нарушится обмен веществ и может развиться метаболический синдром. А это и атеросклероз, и артериальная гипертония, и сахарный диабет.
Вот почему так важно соблюдать золотую середину. Например, не стоит заменять еду сладкими продуктами. После обеда что-то сладенькое съесть можно. И важно знать, что чем старше человек, чем больше он весит, тем меньше он должен есть сахара. Также не стоит злоупотреблять сладким людям, чьи родственники имеют ожирение и метаболический синдром».
Другие же эксперты считают, что сахар пользу организму не приносит. Избыточное потребление сахара является причиной диабета, подагры, хронического воспаления, гипертонической болезни, а также сердечно-сосудистых катастроф. Это грозное состояние называется метаболический синдром. Сахар стимулирует поджелудочную железу, она вырабатывает инсулин, который способствует входу глюкозы в клетку, чтобы она там превратилась в энергию. И когда это происходит раз за разом, клетка становится нечувствительна к инсулину, развивается инсулинорезистентность. А еще сахар ускоряют процессы старения. Таким образом, в чистом виде от сахара никакой пользы нет. Мозг, конечно, без глюкозы никак не обойдется, но он ее может получать из фруктов, овощей, бобовых.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!