Рассказываем о том, в чем выгода варки кофе в домашних условиях.
Перед чашечкой ароматного, качественно сваренного кофе не устоит никто, кроме людей с повышенным давлением. Возможно, вечные длинные очереди в кофейнях стоят из-за «медийности» напитка, а возможно – из-за его разнообразия вкусов.
Так или иначе, научиться варить кофе стоит. Во-первых, вы избавите себя от вредного быстрорастворимого кофе, который, вероятнее всего, стоит в вашем кухонном шкафчике. Во-вторых, сможете устраивать дома настоящие гурманские вечера. А в-третьих просто начнете наслаждаться моментом и вкусом хорошего напитка.
Предлагаем разобраться, как и с помощью каких приспособлений можно приготовить вкусный кофе в домашних условиях.
Откуда вообще взялись кофейни?
Современному человеку намного проще забежать в кофейню по дороге на учебу или работу и захватить напиток с собой, чем заморачиваться с выбором зерен, приспособлений для варки, просыпаться на десять минут раньше… А каким образом кофейни вообще превратились в благоухающую мировую паутину?
Первые кофейни появились в Мекке в 12 веке. Конечно, они отличались от сегодняшних: в лучших традициях арабских стран, в кофейнях играли в шахматы, слушали живую музыку, пели или обсуждали насущные дела. В определенный момент кофейни стали популярными среди политически активных граждан, поэтому власти то запрещали, то вновь разрешали их деятельность.
Долгое время производство и употребление кофе оставалось прерогативой арабов, которые тщательно следили за тем, чтобы секретный рецепт напитка и сами зерна не утекли за рубеж. Однако, в 1615 году венским купцам все же удалось украсть зерна и привезти их в Европу. Поначалу кофе считался лекарственным напитком, а спустя пол-века в Венеции начали появляться первые европейские кофейни, больше похожие на современные.
В России кофе стал популярным еще при Петре I. А вот кофейни появились лишь в 18 веке по указанию Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге и Москве. В меню включали различные десерты и фрукты, а горячие блюда, алкоголь и азартные игры из репертуара заведений исключались. В Советском Союзе кофейни были запрещены и вернулись к нам только в 90-х в виде западных франшиз, которые действуют и по сей день.
Почему выгоднее варить кофе дома?
Да, в удобстве кофеен сомневаться не приходиться, зато очень неприятным оказывается экономический фактор, а также сложность в проверке качества зерен, из которых готовится кофе «на вынос».
Давайте посчитаем: себестоимость одной порции кофе (стаканчик, кофе и молоко с сиропами) составляет не более 50 рублей, а вот продают его в несколько раз дороже. Если пить кофе каждый день, то в концу месяца можно обнаружить серьезную бюджетную дыру.
Покупка же кофе в специализированных магазинах, где вы сможете продегустировать каждый понравившийся сорт, обойдется в несколько сотен рублей, а упаковки хватит на месяц или дольше.
Еще одно преимущество домашнего кофе заключается в том, что вы будете уверены в свежести зерен, которые используйте. На упаковке хорошего кофе всегда пишется дата сбора этого конкретного урожая. Очень крупные кофейные сети позволяют себе продавать зерна, срок годности которых истекает уже к моменту их поступления на прилавки кофеен!
Способы приготовления домашнего кофе
Итак, если вы решили начать жить по-новому и наслаждаться любимым напитком на своей кухне, то предлагаем вам познакомиться с тремя самыми простыми способами варки кофе.
Кофе в турке
Самый популярный вариант приготовления кофе дома. Турка может быть стальной, керамической или медной. Алюминиевую покупать не стоит – она портит вкус напитка. Единственное неудобство такого способа – мелкие кофейные частицы не всегда оседают на дно чашки.
Кофе в гейзере
Гейзер – специальный «чайник» для варки кофе. Он отлично раскрывает вкус зерен, прост в использовании и стоит недорого. Многие считают, что гейзер варит кофе лучше дорогих кофемашин.
Пуровер
Или фильтр-кофе. Все необходимое можно купить в кофейнях или специализированных магазинах. Молотый кофе засыпается в воронку с фильтром и проливается горячей водой. В такой кофе не стоит добавлять сахар, сиропы или молоко. Именно он позволит вам понять плюсы и минусы конкретного сорта.
Кофе с вьетнамской кофеваркой «Фин»
Самый простой и наименее гурманский вариант приготовления домашнего кофе. «Фин» – это вьетнамская ручная кофеварка. Ее устанавливают поверх стакана, засыпают внутрь кофе, затем все дело заливается кипятком, и вы ждете, пока жидкость просочится в кружку. С помощью такой ручной кофеварки готовят вьетнамский кофе.
Благородная репутация кофе позволяет писать о нем книги, проводить исследования и составлять глоссарии, связанные с этим напитком. Некоторые из них стоит прочесть, чтобы понять, как же приготовить идеальную чашку кофе, не истратив впустую килограммы зерен.
Книга Максвелл Дэшвуд как раз из таких. Она идеально подойдет всем, кто хочет погрузиться в «кофейную» тему с головой, раскрыть тайны закулисья индустрии и просто прочесть оригинальные рецепты.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24