Найти тему
Кушайте для здоровья!

С возрастом снижается ощущение вкуса пищи. Что с этим делать?

Оглавление

На ощущение вкуса пищи может влиять возраст, курение, лекарства. Иногда какие-то инфекции во рту вроде гингивита могут нарушать чувствительность.

Возраст

Многие люди с возрастом замечают, что они уже не чувствуют вкус пищи так, как раньше. Из-за этого они съедают больше соли. Лишний натрий из соли вреден для артериального давления, сердца и почек.

Всем нам нужен натрий, но обычно его съедают раза в два больше, чем требуется.

Добавляйте специи

Чтобы сделать вкус еды более привлекательным, добавляйте специи и разные травы.

Оживите свою еду

Меняйте консистенцию и температуру отдельных продуктов в одном блюде. Для этого используйте разные заправки к салатам или хлопьям. Попробуйте не просто салат, а салат на горячей лепешке вроде тортильи.

Такие приемы заставляют ваши органы чувств концентрироваться пище.

Используйте цвет для повышения аппетита

Добавляйте красный и желтый сладкий перец в зеленый салат, подмешивайте в разные блюда яркие ягоды, томаты и зелень. Все это делает пищу привлекательнее.

Усиливайте аромат

Экспериментируйте с разными специями. Специи полезны еще и тем, что добавляют в пищу антиоксиданты, витамины и минералы.

Следите за натрием

С возрастом у вас будет снижаться чувствительность к соли, поэтому придется внимательнее следить за составом продуктов. Чаще покупайте те продукты, которые содержат мало натрия.

Основная идея - меняйте соль на специи.

Еда
6,93 млн интересуются