На ощущение вкуса пищи может влиять возраст, курение, лекарства. Иногда какие-то инфекции во рту вроде гингивита могут нарушать чувствительность.
Возраст
Многие люди с возрастом замечают, что они уже не чувствуют вкус пищи так, как раньше. Из-за этого они съедают больше соли. Лишний натрий из соли вреден для артериального давления, сердца и почек.
Всем нам нужен натрий, но обычно его съедают раза в два больше, чем требуется.
Добавляйте специи
Чтобы сделать вкус еды более привлекательным, добавляйте специи и разные травы.
Оживите свою еду
Меняйте консистенцию и температуру отдельных продуктов в одном блюде. Для этого используйте разные заправки к салатам или хлопьям. Попробуйте не просто салат, а салат на горячей лепешке вроде тортильи.
Такие приемы заставляют ваши органы чувств концентрироваться пище.
Используйте цвет для повышения аппетита
Добавляйте красный и желтый сладкий перец в зеленый салат, подмешивайте в разные блюда яркие ягоды, томаты и зелень. Все это делает пищу привлекательнее.
Усиливайте аромат
Экспериментируйте с разными специями. Специи полезны еще и тем, что добавляют в пищу антиоксиданты, витамины и минералы.
Следите за натрием
С возрастом у вас будет снижаться чувствительность к соли, поэтому придется внимательнее следить за составом продуктов. Чаще покупайте те продукты, которые содержат мало натрия.
Основная идея - меняйте соль на специи.