Я уже писал как-то про самый необычный бизнес для бабушки. Только в том случае я бабушку знал лично, в этот раз расскажу не свою историю про одного деда-грибника и его путь.
Собственно ничего особенного до поры до времени он из себя не представлял - собирал сыроежки, подберезовики, подосиновики, опята и лисички в калужско-московских лесах и продавал потом на Киевской трассе. Грибы он всегда любил, да и сам их ел, поэтому это было неплохой прибавкой к пенсии.
Но... как говорят очевидцы событий, однажды, он купил на пробу шампиньоны в "Пятерочке". Именно это событие, как опять же утверждают очевидцы, стало поворотным моментом. Интернета у деда не было, но ему очень захотелось понять - как же можно вот так в промышленных масштабах выращивать грибы, поэтому он как советский человек пошел в библиотеку.
В общем, через год дед у себя в подсобном хозяйстве, на даче то есть, замутил грибницу и стал выращивать вешенки и шампиньоны.
Знакомые мои, от которых я эту историю услышал, говорят, что бизнес приносит прибыль и дед уже и машину прикупил себе (Рено Дастер, что по меркам региона вполне неплохо) и вроде как дом перестраивает.
Но я не поверил, естественно. И стал разбираться.
Во-первых, специалистов по выращиванию грибов вот в таких кустарных условиях немного. На рынке преимущественно размещают свою продукцию крупные компании. Готовьтесь, что консультироваться будет особенно не у кого.
Во-вторых, производство действительно, скажем мягко, сложновато. Не удивительно, что дед год только подготавливал все для этого. Например, нужно создать определенную постоянную температуру в помещении (причем грибница распространяется при одной температуре, а само тело растет при другой - поэтому нужно зонирование пространства), нужны стеллажи или специальные мешки, нужно решить вопрос света - для шампиньонов в целом сойдет темнота, а вот с вешенками такое не особенно прокатит. Наконец, грибам нужна определенная влажность как константа. А еще нужна вентиляция - грибы не любят затхлость.
В-третьих, касательно трат - большинство процессов можно сделать подручными средствами и без покупки специального оборудования, но потратиться все равно придется. В частности, нужен термометр и гигрометр. Естественно нужен субстрат из которого будут грибы произрастать - в принципе его можно сделать и самому, ну или купить готовый компост. Ну и конечно же покупка мицелия (из него собственно грибы и вырастают).
А теперь самое главное - прибыль.
Я изучил вопрос и могу сказать, что грибы действительно рентабельный бизнес. Ну как минимум у вас всегда они будут и их можно кушать. С другой стороны, прибыльность грибного дела растет от времени. Мицелий покупать нужно регулярно, но не для каждого урожая. В течение года можно собрать до 10-12 урожаев, если выращиваете в крытом помещении (это вам не яблоки, которые раз в год растут и все). Все оборудование будет служить долгое время.
Рассчитывайте с начала выйти в ноль или иметь прибыль в размере 20-30% процентов максимум. А вообще я поспрашивал у тех, кто выращивает шампиньоны, в этих ваших Интернетах и усредненная точка зрения примерно такая - 50-60-70% прибыли при хороших раскладах. В принципе нормальный разброс. В популярных статьях пишут про какие-то неведомые 200-250% процентов, но знающие люди сказали не верить этим цифрам и расчитывать на куда более скромные показатели.
Ну и самое важное - дед схитрил - продавал шампиньоны и вишенки не на трассе как раньше, а все сделал по умному. Представил все так, что он дескать эко-фермер нового поколения - готовит субстрат сам, грибы у него растут свободно (что бы это не значило), а еще они экологически чистые, без химии и ГМО :-)
Сделал какой-то несложный сайт и даже группу в ВК (завел комп). И основным каналом распространения выбрал фермерские магазины в Москве.
Естественно, что это все не одним днем делалось и потребовалось несколько лет, но как я понял он никуда не спешил - любил есть грибы да и только.
P.S. Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал: zen.yandex.ru/chertovschina и рассказывай друзьям.