Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — пирог-перевёртыш, официальная история приготовления которого ведется с 1898 года.
Не буду пересказывать историю его рождения, многие её прекрасно знают.
Лично я делаю этот вкусный и лёгкий в приготовлении пирог довольно часто, особенно в годы, когда урожай яблок ломает ветки, а на рынке яблоки продают не килограммами, а вёдрами. Но в этом году стала делать и вдруг поняла, что забыла детали. Пришлось открывать свой старый блокнотик, возраст которого чуть меньше, чем мой собственный возраст, и уточнять "скоко вешать в граммах")). Уж больно хорош этот десерт на основе песочного теста с карамельно-мармеладными кусочками яблочка! Делюсь с вами!
Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
200 г муки
4 г соли
20 г сахара
100 г масла
60 г яйца
15 г воды
Муку просеиваем, добавляем в неё соль и сахар, мелко нарубленное очень холодное сливочное масло, отдельно смешиваем и чуть взбиваем яйцо и очень холодную воду. Быстро вымешиваем сухие составляющие, не давая маслу под руками растаять. Добавляем яйцо с водой и быстро вымешиваем.
Вообще, в приготовлении песочного теста важна скорость. Всё должно быть холодное. Например, если сливочное масло уже нагрелось при комнатной температуре, а потом было охлаждено, то оно уже не годится для хорошего песочного рассыпчатого теста.
Быстро вымешиваем тесто, скатываем его в колобок, заворачиваем в плёнки и ставим на час в холодильник. Не в морозилку! А именно в холодильник.
Пока тесто охлаждается, займёмся яблоками. Яблоки должны быть твёрдые и кисло-сладкие. Нарезаем их на дольки, удаляем серединку с семечками.
Для карамелизации яблок можно использовать сахар, но я люблю больше мёд.
Беру две столовые ложки мёда, растапливаю в форме, в которой буду выпекать тарт (у меня толстостенная чугунная сковорода), добавляем к мёду чуть-чуть имбиря и корицы. Как только мёд начнёт кипеть, погружаем в него нарезанные яблоки и доводим до кипения. Тех, кто считает, что после термической обработки мёд становится вредным, спешу успокоить - никакой вредности. Бесполезным как лечебный ингредиент - да. Но вкуснее, чем сахар. Ну, а там выбор за вами. Можете брать сахар.
Дальше можно продолжать карамелизовать яблоки вверху, на плите. Но я предпочитаю поставить кипящий мёд с яблоками в духовку на 200*С. Здесь нужно ориентироваться скорее на запах. Как только почувствуете запах карамельки - пора вытаскивать. Яблочные дольки стали медово-прозрачными, готовыми для встречи с песочным тестом!
Раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см. кладём пласт поверх яблок и формируем небольшие бортики, подталкивая тесто под слой яблок. Накалываем вилкой слой теста и ставим в духовку на 15-20 мин. при 170-180*С.
Достаём из духовки янтарного цвета чудо, пахнущее уходящим летом, отрезаем горячий кусочек и наслаждаемся! Яблоки превращаются в карамелизированный мармелад, в сочетании с лёгким песочным тестом. Это удивительно вкусно!..
С уважением, Светлана