Найти в Дзене
КРЕПКИЕ И СПИРТНЫЕ

Любимая настойка Брежнева

По неподтвержденным данным эту настойку придумали егеря Беловежской пущи. Именно там в больших количествах растет трава Hierochloe odorata или по-русски «зубровка».

Зубровка душистая есть в каждой бутылке настоящей настойки
Зубровка душистая есть в каждой бутылке настоящей настойки

Сам напиток прост в изготовлении. Траву выдерживают в 70% спирте, после чего разбавляют до приемлемых градусов, добавляют подсластителя, чтобы горечь не отбивала желание пить.

Самое важное – это вкус, который дает кумарин, вещество содержащееся во многих травянистых растениях. В зубровке его особенно много. Интересно, что именно из-за этого компонента зубровка не может продаваться на территории США. В Америке кумарин считается вредным веществом и с 1978 года импорт напитков с ним был запрещен. Сегодня в США продается польский напиток Zu, который имитирует настоящую зубровку, но к настоящей настойке он не имеет отношения. Запах и цвет ему подгоняют искусственными красителями и ароматизаторами.

-2

А настоящая зубровка является предметом исторических споров. Несколько стран претендуют на торговую марку и право считать ее своим национальным напитком.

Утверждается, что настойку делали с 15-го века на территории Речи Посполитой и к 18-му веку зубровка стала главным алкоголем всех сословий.

Литовцы настаивают, что это именно они стали добавлять стебель зубровки в бутылку, в качестве доказательства подлинности с 16-го века, а в 19-м выпускали напиток в промышленных масштабах. Правда никаких доказательств этой версии нет.

-3

Доподлинно известно, что настойка, которую мы пьем сейчас, начала производиться в конце 20-х годов прошлого века на заводе в районе Белостока. В 1936 этот завод был перенесен в Брест. То есть Беларусь вполне заслуженно может называться родиной зубровки.

Но и в России дореволюционной была своя кумариновка! Знаменитое алкогольное производство семьи Шустовых в 1880 году перестало отгружать водку и переквалифицировалось на выпуск настоек: «Рижский бальзам», «Спотыкач». Среди них была и «Зубровка».

В СССР «Зубровка» была в ассортименте винных магазинов на вторых ролях. Это была и не водка по цене и не коньяк по вкусу. Известно, что настойка была любимым напитком Брежнева, который любил пропустить рюмочку на охоте. Но после инфаркта врачи ему полностью запретили пить крепкий алкоголь. Генсек подсел на снотворное, которое запивал зубровкой лекарства.

-4

В умеренных дозах натуральная зубровка полезна. Она повышает аппетит, является барьером для простуды и онкологии, успокаивает нервную систему и может быть афродизиаком.

Пить ее нужно охлажденной до 4-6 градусов под дичь, мясо. Идеально идет с холодными закусками. Интересно, что польские гурманы рекомендуют зубровку к рыбе, а русские к колбасам и паштетам.

Подписывайтесь, комментируйте и читайте еще больше историй о крепких и спиртных:

Груша в бутылке – как это сделано?
Почему не бывает коньяка столетней выдержки?
Как распознать поддельный коньяк?
Еда
6,93 млн интересуются