Найти тему

Как выбирать здоровые продукты питания?

Магазины продуктов именно то место, куда каждый человек заглядывает хотя бы три раза за неделю. В них мы покупаем все, что хорошо лежит или поблескивает на полочке. Только читаете ли вы хотя бы один раз за свой поход вдоль стеллажей состав этих продуктов? Нет, а жаль такая халатность может здорово ударить вам не только по кошельку, но и по здоровью.

Правильное питание, стереотипно принято считать за тонну овощей, пропаренное мясо и воду, но его классификация совсем
другая:
- Выпечка и крупы;
- Овощи и фрукты;
- Мясные и содержащие белок продукты;
- Молочные продукты;
- Кондитерские изделия и жиры.

Каждая группа разделена на продукты питания, схожие друг с другом по химическому составу. Некоторые продукты будут детальнее рассмотрены ниже.

Выпечка и крупы.
В этой группе находятся жизненно важные для человека продукты, так как они являются основным источником минеральных веществ, клетчатки и сложных углеводов.

По классике первый представитель этой группы - выпечка. Представления о ней как о тяжелой и нездоровой пище довольно плачевны и безосновательны. Диетологи настоятельно рекомендуют потреблять хлебобулочные изделия с большим количеством злаков, в среднем по 150гр в день (приблизительно 5 кусочков хлеба). Все дело в том, что в организм человека должны поступать клетчатка и крахмал в достаточной мере, и именно выпечка сможет восполнить их запасы.

Наиболее популярная крупа - рис тоже расположилась здесь. Рис содержит в себе большое количество аминокислот, богат фосфором и витамином В3, в отличие от остальных круп.

Картошка. Как ни странно она тоже входит в эту группу. Картофель настолько богат углеводами, пищевыми волокнами, растительным белком, витаминами и минералами, что им вполне можно заменить любые каши.

Овощи и фрукты.
Овощи славятся медиками из-за высокого содержания клетчатки, минералов, витаминов и биологически активных веществ.
Существует тесная связь в отношениях здоровья и овощей-чем больше вы их едите,тем крепче здоровье. Доказано, что люди потребляющие большее количество овощей менее склонны к заболеваниям (рак, диабет, проблемы с желудком).

Мясные и содержащие белок продукты.
Как известно, продукты животного происхождения чрезвычайно необходимы для нашего организма, так как в природе животный белок является единственным белком схожим с нашим. Тот же растительный белок никогда не восполнит запасы организма в нужной мере. Диетическими считаются мясо кролика, курица и телятины.

Яйца - продукт обладающий высокой пищевой ценностью. В них содержится чистый белок и все необходимые для человека аминокислоты, что позволяет организму использовать их пищевую ценность на полную.

Рыба - источник полноценного белка, хоть изредка, но эта красавица точно должна входить в ваш рацион. Врачи рекомендуют потреблять рыбу не реже двух раз в неделю, избегая ее жарки в большом количестве масла. Идеальный вариант - есть рыбу два раза в день.

Молочные продукты.
Молочные продукты, считаются правильными продуктами питания за счет высокой биологической ценности. Белок в молоке легкоусвояемый, а все аминокислоты находятся в идеальном соотношении. Оно предотвращает ряд некоторых заболеваний из-за содержания в нем витамина В2, так стоматиты и себорейные генгевиты больше вам не страшны. Витамин В12 предотвращает расстройства нервной и пищеварительной систем и нарушение кровотока.

Рекомендуется выпивать в день 2 стакана молока, кефира, йогурта и тд. Однако будьте осторожны, переизбыток белка в организме может плохо сказаться на состоянии вашей кожи, молочная продукция, увы, вызывает прыщи, отечность, синяки под глазами и более нездоровый цвет кожи.

Кондитерские изделия и жиры.
Эта группа включает в себя различные масла животного и растительного происхождения, сметану, сахар, торты, мороженное и далее бесконечный список всех кондитерских изделий. Все продукты в этой группе относятся к не рекомендованным и к ним стоит относиться с опаской. Сократите потребление сладкой продукции и выбирайте только изделия с пониженным содержанием жиров и сахара.

Еда
6,93 млн интересуются