Ароматная, вкусная, воздушная яблочная шарлотка так хороша с чаем и кофе на посиделках с подружками, в кругу семьи, с гостями. Она создает настроение, добавляет уюта, хотя для этого ее нужно правильно приготовить. Начинающие хозяйки часто допускают ошибки, из-за которых выпечка получается резиновой, полусырой, не поднявшейся. Как этого избежать?
Прежде всего, найти наиболее удобный для себя рецепт, желательно с пошаговыми фотками, чтобы весь процесс готовки можно было проследить, сверить со своим и подкорректировать вовремя. Как только найдется такой, приготовить его несколько раз, не останавливаясь после первой неудачной попытки. Если нужно, задать вопросы более опытным кулинарам. Шарлотка как наиболее простой в приготовлении пирог хороша и скоростью готовки.
Для нее нам потребуются:
* Пшеничная мука - 170 гр
* Яблоки - 400 гр
* Сахар - 150 гр
* Яйца - 3 штуки
* Соль - щепотка для усиления вкуса
На протяжении пяти минут взбиваем миксером в воздушную массу яйца с сахаром.
Обязательно просеиваем муку через мелкое сито, чтобы насытить ее кислородом.
Не останавливая миксер (только сбавим обороты), добавить в тесто частями муку. И соль.
У нас должно получиться однородное полужидкое тесто.
Теперь займемся яблоками. Очищать или не очищать их от кожицы, решаем сами. Можно и так, и так. Главное, вырезать сердцевинку с косточками и черенками. Нарезать можно кубиками, дольками.
В смазанную маслом круглую форму выложить яблоки и залить их тестом.
Духовка должна быть хорошо прогрета до 180С. Шарлотка в ней должна стоять минут сорок. На кухне за это время лучше ничем не греметь и вообще не издавать громких звуков. Дверцу духовки не открывать.
Как только верх пирога зарумянится, вынимаем его из формы и даем остыть.
За счет большого количества яблок в этом рецепте шарлотка получается супервкусной!