Найти в Дзене
Копилка кулинара

Вкуснейшие булочки с маком из дрожжевого теста

Готовить домашнюю выпечку всегда немного хлопотно, но, когда родные хвалят и быстро съедают все приготовленное – хочется готовить еще и еще. Сегодня мы будем баловать домашних вкусными булочками с маком. Мы уйдем от привычной формы пирожков, и сделаем не только вкусную, но и очень красивую выпечку.

Подробные фото помогут вам быстро сделать такую вкусную красоту. Такие булочки удобно брать в школу или детский сад для вкусного перекуса ребенку, да и мужу в обеденный перерыв будет приятно полакомиться домашней булочкой с маком.

Время приготовления – 3 часа

Количество порций – 6

Ингредиенты для приготовления булочек с маком:

Дрожжи свежие - 30 грамм

Мука – 400 грамм

Рафинированное растительное масло – 40 грамм

Молоко – 250 мл

Масло сливочное - 50 грамм

Яйца – 1 шт.

Сахар – 5 ст. л.

Соль Экстра – 2 щепотки

Сахар ванильный – 10 г

Маковая начинка готовая – 100 г

-2

Приготовление булочек:

Дрожжи для приготовления должны быть комнатной температуры, так что их заранее извлекаем из холодильника. Соединяем в миске 1 столовую ложку муки и столько же сахара, добавляем дрожжи.

-3

Вилкой хорошо растираем дрожжи. Подогреваем 50 мл молока и вливаем в миску. Температура молока – чуть горячее, чем вода в ванной.

-4

Помещаем опару на 15 минут в теплое место. В холодное время года удобно помещать опару в выключенную и немного остывшую духовку.

После того как опара заметно поднялась – продолжаем приготовление. Добавляем сливочное масло, вливаем растительное масло, остальную часть теплого молока, ванильный сахар и соль.

-5

Просеиваем всю муку дважды – так тесто быстрее и лучше поднимется. Перемешиваем все ложкой до однородности и вводим муку.

-6

Вымешиваем мягкое, податливое тесто. В рецепте достаточно жира, из-за этого тесто очень нежное, абсолютно не липнет к рукам, и с ним очень приятно работать.

Поставим тесто в теплое место, накрываем льняным полотенцем или пищевой пленкой и даем подойти. Примерно через час тесто сильно вырастет и можно переходить к формированию булочек.

-7

Раскатываем скалкой тесто на смазанной маслом поверхности – разделочной доске или столе. Силиконовый коврик смазывать ничем не нужно. Скалку тоже необходимо смазать растительным маслом. Толщина пласта 0,5 см.

-8

Ложкой раскладываем покупную маковую начинку. Она довольно эластичная и ее удобно наносить на тесто обычной ложкой. Края теста оставляем без начинки

-9

Сворачиваем тесто плотным рулетом. Края рулета без начинки хорошо проглаживаем руками, чтобы рулет был очень плотный. Острым ножом нарезаем заготовку на кусочки 4-5 см шириной.

-10

Разогреваем духовку. Раскладываем булочки на расстоянии друг от друга, и ставим в теплое место для того, чтоб они подошли. Желательно выбрать место без сквозняков. Прикрываем их полотенцем. Ожидаем 20-25 минут

-11

Отделяем желток от белка. Желток размешиваем и смазываем булочки с помощью кулинарной силиконовой кисти. Выпекаем до готовности 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Охлаждаем и подаем с горячим чаем или холодным молоком.

Покупную маковую начинку можно сделать в домашних условиях или заменить ореховой пастой типа Нутеллы.

-12

Оригинал этой статьи и другие интересные рецепты вы можете посмотреть на нашем сайте: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/bulochki/bulochki-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa/

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются