Давно планировала этот пост, еще в августе-сентябре, когда занималась заготовками на зиму. Очень хотелось с вами поделиться, но замоталась и все откладывала эту подборку. А сейчас уютными зимними вечерами что еще делать? Только доставать заготовочки, кушать их и рассказывать о своих урожайных подвигах.
Так вот, я уже писала, что я начинающий огородник. Я жже в деревне живу, грядки в моей жизни присутствую с детства. Но заинтересовали меня они только недавно. Несколько лет назад я поняла, что если в землю воткнуть семечку, то из нее может вырасти целое живое растение. Это меня так поразило, что я теперь каждое лето экспериментирую и восхищаюсь результатом. Приятный бонус тут в том, что это еще и есть можно.
Печально только то, что теплых месяцев у нас всего ничего, а все остальные холодные - никакой свежей зелени, овощей, ягод и фруктов. Поэтому приходится заготавливать впрок. В основном тут мне помогает морозилка:
Обычно у меня все там никакого порядка, как говорила мама дяди Федора: "Наша квартира похожа на программу "Что? Где? Когда? - не понятно что где валяется и когда все это кончится". Так вот, я решила подойти к вопросу кардинально и в этом году отвела отдельные ящики под определенные продукты или их группы. И даже все подписала 🤷♀️. Занудство уровень 80 😁.
Отдельные ящики у меня для брокколи, цветной капусты и стручковой фасоли.
Для ягод и фруктов свой ящик. Там обязательно клубника, смородина, вишня и жимолость. Задумываюсь над тем, можно ли морозить яблоки и груши, но пока не нашла ответ (подскажите?), осенью морожу немного хурмы, чтобы потом целый год без нее не скучно было. Очень люблю хурму. Малины у меня растет несколько кустиков и на заморозку пока не хватает. Но малина остается одной из самых вкусных после разморозки, как мне кажется. Дома на дальнем Востоке у нас еще слив много бывает. Их тоже морозим без косточки. Очень вкусно.
У вас там слюни еще не текут? А то у меня да 😍. Кстати, куда девать ягоды из морозилки? Смузи, компоты, пироги, просто так размораживать и есть, добавлять в кашу - что я упустила?
Один ящик занимает зелень и прочая мелочь - немного сладкого перца для фаршировки, зеленый горошек.
Нововведение этого года для меня - заморозка помидоров и их сока. Пойдут в зажарки, на тушение и в супы. Они валяются во всех ящиках, куда поместились. Потому что замораживала я их одними из последних.
Опять же где-то без пометок лежит немного брюссельской капусты. Она очень прикольно растет и выглядит, но на вкус я ее не оценила и получается ее совсем немного.
Иногда, когда остается место, занимаю его тертой морковью и свеклой - достал и бросил в блюдо, удобно. Кстати, лайфхак: если достать тертую морковку и свеклу из морозилки и типа подтушить их под крышкой, то можно использовать в салаты вроде селедки под шубой. Гораздо быстрее чем целиком варить. И не надо идти на сделку с совестью и покупать их в вакууме готовые в супермаркете 🤣.
И еще можно наморозить тыкву и кабачки кубиками и добавлять их в рагу. Но в последнее время у меня не хватает для них места, к сожалению. Кстати, квашеную капусту можно тоже заморозить, если негде больше хранить. Правда, кому-то может показаться, что она потеряла хрусткость.
Кажется, все перечислила. И только один ящик у меня остается под мясо, рыбу, курицу и прочий фарш. Но это всегда можно обновить и принести свежее из магазина. Так что под них даже места жалко. Лучше бы еще что-то заморозила.
Я хотела в этот же пост вместить рассказ о других своих заготовках - сушении и консервации. Но, боюсь, и так вас утомила. Обещаю, если будете хорошо лайкать этот пост и делиться своими секретам хранения полезной еды, то напишу отдельным постом про то, что я сушу и как.
А теперь жду ваших потрясающих историй! ↘↘↘↘↘↘