Найти в Дзене

Кому противопоказана овсянка?

В этот раз Телеграфовна сидела в своем кресле и внимательно смотрела передачу о здоровом образе жизни, в которой доктор рассказывал про овсянку. Оказывается, эта каша, к которой Телеграфовна привыкла с самого детства, вовсе и не такая полезная.

Как же так, думала Телеграфовна, ведь всю жизнь нас с детства кормили этой кашей, говорили, что она очень полезная, а теперь этот дохтор-выскочка сказывает, что не всем овсянку можно есть.

Послушаем же вместе с Телеграфовной, о чем говорит врач-терапевт.

В овсяной каше есть такая опасная вещь, как фитиновая кислота. Во-первых, она замедляет в кишечнике всасывание кальция, что приводит в итоге к его нехватке. Во-вторых, эта кислота вымывает кальций из костей, и они становятся хрупкими.

Поэтому терапевты советуют родителям маленьких детей, организму которых очень необходим кальций для формирования зубов и костей, не злоупотреблять овсянкой. Если же дитё слабое и медленно растёт, рекомендуется исключить овсянку из меню ребенка. Здоровым детям ее можно кушать, но в умеренном количестве.

Кроме того, овсяная каша может представлять опасность и для пожилых женщин. (Тут Телеграфовна немного поерзала в своем кресле). После менопаузы организм женщины начинает испытывать недостаток кальция, а это приводит в свою очередь к остеопорозу, хрупкости костей и в итоге к склонности к переломам. В таком возрасте овсяную кашу можно кушать, но не часто. Лучше питаться гречневой, перловой или пшенной кашами.

Овсяная каша противопоказана также людям, у которых организм не справляется с клейковиной, содержащей глютен. Организм не может переваривать как овёс, так и другие злаки - пшеницу, ячмень и рожь. По наблюдению врачей, непереносимость глютена очень часто можно заметить у детей, поэтому родители должны внимательно следить за реакцией ребенка на кормление кашами, а если у ребенка возникают проблемы с пищеварением, необходимо обратиться к терапевту.

По мнению экспертов, активно рекламируемые готовые завтраки с овсяными хлопьями, которые достаточно залить молоком, являются самым нежелательным видом завтрака. Вместе с фитиновой кислотой в этих завтраках содержится большое количество крахмала, который при переваривании пищи преобразуется в глюкозу. А та в свою очередь приводит к выбросу большого количества инсулина. Регулярное употребление таких завтраков может явиться причиной возникновения сахарного диабета.

Передача уже давно закончилась, а Телеграфовна всё сидела в своем кресле, переваривая в своем уме полученную информацию. Наконец, она встала и пошла на кухню, чтобы выбросить коробку с быстрым завтраком в мусорное ведро.

Еда
6,93 млн интересуются