Со всех сторон нам твердят о пользе сырых продуктов и вреде приготовленных при высокой температуре, часто забывая, что люди в течение тысяч лет питались вареной пищей.
Приготовление пищи не только улучшало вкус, но и создавало безопасную среду для выживания. Когда человечество научилось готовить продукты, ему стало доступно большое количество овощей, которые без варки были бы несъедобными. Приготовление пищи – один из самых безопасных методов дезинфекции.
Варёная еда позволяет нам использовать определенные пищевые преимущества, которые в сыром виде были бы невозможны.
Чем полезны вареные овощи
Приготовление овощей делает питательных веществ, которые содержатся в их клетках, доступными для усваивания нашим организмом.
Картофель является ярким примером преимуществ варки овощей. Когда он сырой, его вкус и консистенция не очень привлекательны.
Поскольку клубни картофеля развиваются под землей, они могут вступать в контакт с большим количеством возбудителей болезней.
Они также содержат компоненты, известные как гликоалкалоиды (которые также можно найти в других овощах, например, в баклажанах). Если съесть достаточное количество этого компонента, это может вызвать диарею, судороги или головные боли.
Однако причин для беспокойства не будет, если картофель отварить, потому что высокая температура уничтожит патогены и токсины в клубне.
Некоторые виды фасоли содержат токсичные вещества – лектины. Хотя, трудно представить, как есть сухие и сырые бобы, не повредив зубов. Эти токсины можно и нужно устранить, замачивая бобы, а затем готовя их.
Иногда приготовлением пищи уменьшает полезные вещества или даже приводят к образованию потенциально канцерогенных компонентов. Но есть также опасность для употребления в пищу некоторых продуктов в сыром виде, и в этом нет ничего странного.
Важно найти баланс в рационе питания и научиться заботиться о себе и о тех, кого любите, не ударяясь из крайности в крайность.