Все мы хотя бы раз в жизни замечали, выходя из супермаркета, что сделали массу лишних покупок. А все потому, что владельцы таких магазинов тщательно просчитывают «хитрый маркетинговый ход». Это означает, что крупные магазины за долгие годы научились контролировать желание потребителя. Каким образом выстраивается «хитрый маркетинговый ход», расскажет перечень распространенных уловок, которые нас ожидают в крупных магазинах и супермаркетах.
Уловка 1. В начале магазина располагаются фрукты и овощи
Это также своеобразная уловка, ведь заходя в магазин, первым делом мы покупаем полезные продукты. В подсознании у нас откладывается, что мы сделали хорошее дело, потратили деньги на качественные товары, однако, чем больше мы купим полезностей, тем больше мы впоследствии приобретем вредных чипсов, пива, газированных напитков и т.д.
Уловка 2. Иллюзия свежих фруктов и овощей
Супермаркеты используют множество уловок, чтобы фрукты и овощи имели свежий красивый внешний вид. В первую очередь они до блеска начищают их, вымывают, сбрызгивают водой (и их совсем не пугает, что так процессы гниения происходят быстрее). А когда все эти уловки уже не дают результата прибегают к помощи специальных веществ, которые обеспечивают продуктам свежий и аппетитный вид. Поэтому в крупных магазинах свежий на внешний вид овощ или фрукт, как правило, несколько месяцев находится на прилавке.
Уловка 3. Молочные продукты и хлеб спрятаны в глубине
Как же молочные продукты, молоко, масло и хлеб, которые пользуются наибольшей популярностью среди потребителей, могут быть спрятаны от взгляда? Дело обстоит так, пока покупатель найдет холодильник с молочной продукцией, ему придется столкнуться с массой других товаров, которые вызовут интерес и аппетит.
Уловка 4. Они хотят вызвать у потребителя чувство голода
Многие супермаркеты располагают полки с выпечкой и кондитерскими изделиями недалеко от входа, чтобы покупатель сразу мог почувствовать аромат различных вкусностей и ощутить прилив голода. Иногда выставляются небольшие прилавки, где предлагается попробовать продукцию. Человек на подсознательном уровне чувствует обязанность приобрести то, что сейчас попробовал. Чтобы избежать данной уловки, рекомендуется сделать небольшой перекус перед покупками.
Уловка 5. Красный цвет – ассоциация с акцией
В человеческом сознании ценник красного цвета уже давно ассоциируется с акцией. А витрины супермаркетов регулярно завешены рекламой, где красный цвет преобладает. Но покупателю стоит быть всегда на чеку, ценники в магазине не всегда означают выгодную цену. Иногда она снижена совсем незначительно, а иногда вовсе остается неизменной. Однако яркий цвет вызывает у нас интерес и чувство, что мы приобретем товар по заниженной стоимости.
Уловка 6. Запутывание разума сложными ценами
Уже всем нам давно знаком старый добрый трюк, как 0,99. Смотря на такие цифры, всегда кажется, что продукция дешевле, чем есть на самом деле. Такой же уловкой обладают и ценники с перечеркнутой старой ценой. Как правило, старая цена будет написана более мелким шрифтом, а новая – большим жирным. Человеческий мозг обрабатывает полученную информацию, как визуализацию, а не как математические исчисления, что заставляет нас думать о выгодности данной покупки, хотя результат исчислений будет совершенно незначительным. Избежать данной уловки поможет регулярная тренировка мозга несложными арифметическими исчислениями в магазине.