Я очень люблю базилик, выращиваю его довольно много и, конечно, делаю заготовки на зиму. В этой статье я расскажу о двух способах заготовки, которыми сама активно пользуюсь.
Сушка базилика на зиму
Самый нехлопотный способ заготовки базилика - это сушка. В таком виде он хорошо сохраняет свой аромат и может очень долго храниться.
1. Сорвите базилик вместе со стеблями (так как одни листья сушить будет неудобно).
2. Разделите весь базилик на небольшие пучки, в каждом из которых по несколько растений.
3. Перевяжите основание каждого пучка бечевкой и повесьте их в любое хорошо проветриваемое место. Это может быть застекленный балкон или любой дверной проем.
4. Через несколько дней базилик полностью высохнет, и его можно будет убрать в темное место.
Такой базилик можно измельчить или добавлять в блюда целиком - это уже дело вкуса.
Заморозка базилика
Этот способ позволяет сохранить не только сохранить аромат, но даже вкус и текстуру базилика. В таком виде его можно добавлять в супы, горячие блюда, салаты и десерты.
1. Оборвите листья и макушки у базилика.
2. Хорошенько промойте их и дайте полностью просохнуть.
3. Разделите на порции: 1 порция - 1 блюдо.
4. Уложите каждую порцию в пищевой пакет или обмотайте пищевой пленкой.
5. Уберите в морозилку.
Такой базилик даже не требует разморозки, он очень быстро растает даже после добавления в обычный овощной салат.