Найти тему
КРЕПКИЕ И СПИРТНЫЕ

Дистилляция в Коньяке – как это делают во Франции

Оглавление

Французы весьма трепетно относятся к еде и алкоголю. Особенно, если речь заходит о коньяке. Именно в провинции Коньяк сосредоточены основные мощности производящие невероятный виноградный напиток.

Основной процесс, который позволяет этому крепкому алкоголю набирать мощь и славу – дистилляция. Это с одной стороны технология, с другой – священнодействие.

Начать нужно с того, что дистилляция может производиться исключительно в той географической зоне где производится напиток.

Коньячная дистилляция двойная. Первый этап дает 30-ти градусный спирт, который называется «бруйи». Его вкус и качество невысоки. А вот вторая перегонка уже доводит дистиллят до 70% и аккумулирует все ароматы.

Реакция проводится в шарантском медном аламбике емкостью до 30 гектолитров. Медь идеально подходит для этого тонкого производства. Она отличный проводник тепла и не окисляется.

1. Емкость для нагревания вина. 2. Трубка для подачи горячего вина в куб. 3. Перегонный куб. 4. Топка-печь. 5. «Колпак» (chapiteau). 6. «Лебединая шея» (col de cygne). 7. Змеевик нагревания вина. 8. Змеевик конденсации. 9. Емкость с охлаждающей водой.
1. Емкость для нагревания вина. 2. Трубка для подачи горячего вина в куб. 3. Перегонный куб. 4. Топка-печь. 5. «Колпак» (chapiteau). 6. «Лебединая шея» (col de cygne). 7. Змеевик нагревания вина. 8. Змеевик конденсации. 9. Емкость с охлаждающей водой.

Сам аламбик – это кирпичная печка с медным винным чаном. Сфера в виде луковицы накапливает спиртовые пары, которые превращаются в жидкость и испаряются. Пар проходит по «лебединой шее» в охлаждающий змеевик, через который и собирается готовый дистиллят.

Искусство второй перегонки заключается в разделении «голов», «сердца» и «хвоста», т.е. начального, среднего и финального погона. Сердце – это и есть спирт, идущий в бочки. Его крепость от 69 до 72%.

Бывает, что для получения новых ароматов спирт перегоняют с дрожжевым осадком. Это процесс более тонкий и для него необходима работа коньячных мастеров.

-3

Сегодня в провинции Коньяк выданы лицензии на работу 3000 аламбиков. Большая часть – это производства крупных марок, остальные – малые предприятия или частные винокурни. Именно они наполняют мир прекрасным, ароматным коньяком, марки которого стали именем нарицательным.


Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и читайте еще больше историй о крепком спиртном:

Почему не бывает коньяка столетней выдержки?

Ирландский самогон: who is этот потин?

Еда
6,93 млн интересуются