Французы весьма трепетно относятся к еде и алкоголю. Особенно, если речь заходит о коньяке. Именно в провинции Коньяк сосредоточены основные мощности производящие невероятный виноградный напиток.
Основной процесс, который позволяет этому крепкому алкоголю набирать мощь и славу – дистилляция. Это с одной стороны технология, с другой – священнодействие.
Начать нужно с того, что дистилляция может производиться исключительно в той географической зоне где производится напиток.
Коньячная дистилляция двойная. Первый этап дает 30-ти градусный спирт, который называется «бруйи». Его вкус и качество невысоки. А вот вторая перегонка уже доводит дистиллят до 70% и аккумулирует все ароматы.
Реакция проводится в шарантском медном аламбике емкостью до 30 гектолитров. Медь идеально подходит для этого тонкого производства. Она отличный проводник тепла и не окисляется.
Сам аламбик – это кирпичная печка с медным винным чаном. Сфера в виде луковицы накапливает спиртовые пары, которые превращаются в жидкость и испаряются. Пар проходит по «лебединой шее» в охлаждающий змеевик, через который и собирается готовый дистиллят.
Искусство второй перегонки заключается в разделении «голов», «сердца» и «хвоста», т.е. начального, среднего и финального погона. Сердце – это и есть спирт, идущий в бочки. Его крепость от 69 до 72%.
Бывает, что для получения новых ароматов спирт перегоняют с дрожжевым осадком. Это процесс более тонкий и для него необходима работа коньячных мастеров.
Сегодня в провинции Коньяк выданы лицензии на работу 3000 аламбиков. Большая часть – это производства крупных марок, остальные – малые предприятия или частные винокурни. Именно они наполняют мир прекрасным, ароматным коньяком, марки которого стали именем нарицательным.