Привожу рецепт абзы так, как написано в тетрадке у бабушки. Вкус детства! Абза - овощная икра, видимо: её можно и как соус к макаронам, и просто на хлебушек. Готовила абзу на зиму, но половину уже съели, потому что очень вкусно!
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров,
- 2 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 20 шт. болгарского перца,
- 1 шт. горького перца,
- 3 головки чеснока,
- 0,5 кг растительного масла,
- 0,5 кг яблок,
- соль и сахар (см. комментарии дальше в рецепте).
Как приготовить:
- В оригинальном рецепте так:
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Соль - по вкусу. Если кислое, добавить сахар по вкусу.
- Сложить в кастрюлю и варить после кипения 3 часа.
- Закатать абзу по стерилизованным банкам, до зимы хранить в прохладном месте.
- Я брала продуктов в два раза меньше:
- Что такое "0,5 кг растительного масла" я не знаю, поэтому влила около стакана.
- Соль и сахар: т.к. нет точных дозировок, добавила по своему вкусу. Соль сыпала и пробовала на вкус - может, в итоге, получилась 1 ст.л., но не уверена. Сахар вообще из сахарницы сыпала, типа икеевской, раза 4 (т.е. примерно 4 ч.л.), и тоже пробовала.
- Горького перца в магазинах не нашла, купила молотый.
- Ну и, ессно, у меня нет такой роскоши, как 3 лишних часа - это не для меня, когда есть мультиварка Steba и режим "Овощи" на 10 минут.
- Может, конечно, приготовила я абзу неправильно, первый раз в жизни её делала. Но цвет получился, какой должен быть. Единственное, у меня жидковатое вышло. Помидоры черри и перец были очень сочные. Абза по моим воспоминаниям должна быть погуще.
P.S.:
От Светы (Vasilisa): в Штебе всегда такие овощи жидковаты получаются. Если только тушить при открытой крышке.
От Оли (Оле4ка):
- 0,5 кг - это 500 грамм растительного масла. Масло тяжелее, поэтому если в миллилитрах взвешивать, то будет чуть меньше, примерно 480 мл.
- Оказывается, и я такое делаю, тоже не знала как называется правильно. Пропорции приблизительные, морковь брала меньше. Соль, сахар - все по вкусу. Томаты все очистила от шкурки, горький перец прокручивала с семенами - так острее выходит. Все ингредиенты измельчала в комбайне на большой скорости.
- Примерно за час до готовности добавила сухие специи - прованские травы и еще посыпала из мельнички имбирь + чеснок.
- Прямо в кастрюле горячий еще раз измельчила погружным блендером, потушила еще раз минут 20, и в банки закатать.
- Что осталось выложила в обычную пиалу, когда остыла вмиг улетела с макаронами.