Найти тему
Куда попало

Особенности национального тоталитаризма 3. Утка по-пекински и Chinese style

Оглавление

Самая большая ошибка путешествующего по Китаю - сравнение его с Европой. Это другая жизнь, другая культура. Здесь другое всё. Китайская еда острая, как меч Геркулеса. Здесь трудно найти хороший латте, но утолять жажду вы будете китайским чаем. И будьте готовы к туалетам, которые вы, вероятно, последний раз видели еще в школе (или, если повезло, не видели совсем).

Остро, еще острее

В Санкт-Петербурге благодаря моим китайским одногруппникам я была знакома с настоящей китайской едой. Мне нравилось, и я решила, что и в Китае буду есть только их еду. Мысли мои материализовались: европейскую еду не так-то просто (почти невозможно) найти в не туристическом Китае. И уже через неделю я уже заскучала по пресной грудке с пюрешкой.

Думаю, что многие слышали про китайские порции. Он действительно большие. Так что носите с собой контейнер, чтобы если что, всегда можно было захватить еду из ресторана с собой. В Хэйхэ мы так и делали: наш завтрак был нам и обедом, и ужином.

Еда в небольших местных забегаловках дешевле и ничем не уступает по вкусу. Только без знания китайского придется либо выбирать наугад, либо заказывать то, что едят за соседним столом. Гарнир обычно - это лапша или рис, а основным блюдом могут быть самые разные мясные части, грибы, горох, орехи. Арахис здесь любят добавлять во все блюда.

Знаменитая утка по-пекински - замануха для иностранцев. Сами китайцы ее не очень любят. Для них самое вкусное - суп из этой самой утки. Самые лучшие десерты - это что-то вроде горохового мармелада и безвкусного, на мой взгляд, пудинга. А вот с шоколадом здесь явные проблемы. В привычном для нас изобилии он есть только в русских магазинах.

-2

"Доширак" здесь в почете. Прилавки магазинов просто завалены этим деликатесом. Поесть в Китае любят и не стесняются обедать на улицах, на вокзалах, в аэропортах. Если хочешь есть, ешь. Остановиться на углу дома, заварить лапши - это все очень по-китайски. Закономерный вопрос: откуда брать кипяток?

-3

Будьте уверены, с этим здесь проблем точно нет. В любом общественном месте, начиная от ресторана, вокзала, заканчивая банком, бойлеры с кипятком - обязательный атрибут. И, конечно, бесплатно. По глупости и незнанию в первый раз в Хэйхэ мы купили кипяток в каком-то магазине, а потом пришли на вокзал и увидели бойлер. Дело в том, что китайцы не пьют холодную воду, а заваривают чай. Чай утром, перед едой, после еды, в перерывах на работе, перед сном, вместо сна - покрепче и погорячее. Вот и мы всюду носим с собой термос. Только будьте готовы на каждой станции метро из него пить: на досмотре проверяют, что вы там везете.

Чай в Китае - это настоящая культура. Стоимость хорошего китайского чая вполне равна целой утке по-пекински (а, может, и трех уток - в зависимости от ресторана). За чаем решаются важные бизнес- дела, проводятся переговоры, свидания и семейные встречи.

Chinese style против европейского

Шок-контент: туалет в китайском поезде. И не в поезде он такой же. В туристических местах, слава богу, есть привычные для нас унитазы. Однако сами китайцы не спешат ими пользоваться, даже если стоят в очереди. Они будут ждать, пока освободиться "чайнис стайл".

-4

В Чэнду на северном вокзале туалет превзошел все мои ожидания. Просто траншея, поделенная на кабинки. Представьте ситуацию: сидишь ты, например, в кабинке номер три. В какой-то определенный момент происходит слив, и все испражнения со второй и первой кабинки проходят через тебя. При этом в четвертой и пятой тоже сидят люди и запах от них через траншею доносится опять же до тебя. Мне кажется, такими туалетами можно пытать в колониях.

Китайцы очень много курят. Дымят везде: в ресторанах курят официанты и повара, на вокзалах - проводники, в магазинах - продавцы. Таблички "No smoking" висят, кажется, просто для сокрытия дырок на стенах. Бычки и недокуренные сигареты при этом бросаются тут же рядом: если повар готовит у газовой плиты, то прям в газовые баллоны.

Какой бы ни показалась вкусной китайская еда ни смотрите и не заходите в китайские кухни. Аппетит пропадет сразу. Грязь, жир, замасленные фартуки и полное (от слова ну совсем) отсутствие санитарных норм. Как при этом китайцы постоянно не мучаются от пищевых расстройств - не понятно.

Зато если вас пригласил китаец в гости, будьте уверены, что дома у него идеальная чистота. Главное, чтобы в доме было чисто, а как на рабочем месте или вокруг тебя на улице - не важно.

-5

Я часто слышала, что китайцы очень противные: хрюкают, пукают, рыгают - и все одновременно. Так оно и есть. Стесняться здесь точно не принято. Как не принято и соблюдать вежливость и деликатность в очереди. Так как количество людей в Китае огромное, они с детства знают, что за свое место нужно бороться. И готовы лезть без очереди, толкаться (кажется, что словосочетание "личное пространство" здесь не существует). Однако все это относится больше к старшему поколению. Молодежь более европеизирована, и не позволяет себе того, что кажется для их родителей естественным.

Но есть и хорошее в Китае, то, чему нам,европейцам, пока можно только позавидовать. Но об этом в следующий раз.

Еда
6,93 млн интересуются