Недавно меня попросили назвать пять заведений, куда бы я пригласил гостя столицы. Допустим, иностранца, интересующегося русской культурой. Или приехавшего из Питера интеллигента, не очень хорошо знающего Москву. Где у нас самый московский дух?
Я крепко задумался. Ну не попсовый «Пушкинъ» же!
Хотелось бы подобрать что-нибудь демократичное, но интересное. Кое-какие предприятия питания, которые я любил и ценил, к сожалению, закрылись навсегда, другие на ремонте. Однако довольно быстро сложился маршрут по отчасти злачным, но характерным, на мой взгляд, московским местам.
Чебуречная «Дружба»
Начал бы я с легендарной чебуречной на Сухаревской. Это вообще одно из самых моих любимых предприятий питания в Москве. Не потому, что люблю чебуреки, а они там отменные, а именно за настоящий московский драйв. Так сказать, мясо во всех смыслах этого слова. И пусть на первый взгляд эта чебуречная кажется обычной дешёвой закусочной. В «стоячем» кафе с обслуживанием по-советски собираются представители всех социальных прослоек, и как правило, люди неординарные. Пустому и скучному человеку здесь не место. Иногда играет аккордеон.
Чебуречная «Дружба». Панкратьевский переулок, 2
Кафе-мороженое
После первого испытания гостя столицы на прочность и выдержку в чебуречной, мы бы отправились в Сити, в мир блеска и пафоса. По ходу можно вдоволь полюбоваться небоскрёбами и даже забраться на смотровую площадку, но мы здесь не за этим. Вернее, не только за этим. На цокольном этаже Башни на набережной находится крошечное кафе «Тим-н-Тим» с одноимённым мороженым всех цветов радуги.
Хотите верьте, хотите нет, но это самое вкусное мороженое в Москве. Вот нигде я ещё не ел лучше. Яркое (мой любимый вкус — бирюзового цвета розмариновое), изысканное и исключительно из натуральных ингредиентов. На контрасте с сермяжными чебуреками самое то. Ну и кофе отличный. Рекомендую Раф (ведь это чисто московский кофе) с ванилью или кайенским перцем.
Кафе Tim’n’Tim. Пресненская набережная, 10. Башня на набережной, -1 этаж.
Рюмочная на Никитской (уже закрыта)
Эпохи меняются, а здесь время как будто остановилось. Даже хочется назвать её рюмочной на Герцена (Большая Никитская раньше носила имя того, кто разбудил декабристов). Советское меню, советская атмосфера. Раньше здесь за столиком у окна сидел Владимир Орлов, автор одного из самых московских романов «Альтист Данилов». Мне повезло пару раз с ним беседовать за кружкой пенного пива. Сейчас в кафе чтут память писателя — на входе трогательная доска с газетными вырезками. Легендарная рюмочная всегда полна народа, сюда приходят за настроением Москвы восьмидесятых. Ну и выпить-перекусить в том самом духе. Котлетки с пюре, селёдочка, все дела.
Рюмочная ООО Вега-Ар. Хлыновский тупик, 2.
Важный апдейт. К сожалению, в 2018 году рюмочная на Никитской закрылась
«Китайский лётчик Джао Да»
Знаменитый клуб, конечно, сейчас уже не такой, каким я его помню в самом начале «нулевых». Но и ныне здесь проходят концерты отличных групп, а по пятницам можно зажечь на танцполе. Пожалуй, это единственное место из списка крутых московских клубов рубежа тысячелетий, оставшееся в живых. Обстановка и атмосфера приятная, как говорится, непринуждённая. В меню можно найти много всего интересного. Традиционной китайской еды, кажется, нет. Я бы посоветовал бретонские блинчики. И потанцевать.
Китайский лётчик Джао Да. Лубянский проезд 25, стр.1.
Чебуречная в Солянском проезде (закрыта)
Ещё одна чебуречная, простите. Безымянная, просто чебуречная. Она недалеко от «Китайского лётчика», в угловом доме возле церкви Всех Святых на Кулишках. Не могу сказать точно, почему этот шалман я включил в список, но как-то так получается, что именно здесь хорошо завершить вечер после песен и танцев. Нет тут легендарного, исторического или гастрономического — те же чебуреки хуже, чем на Сухаревской, на экране плазмы какая-то чушь. Но подтягиваются сюда приятные люди, начинаются неспешные беседы. Видимо, всё же что-то в ней есть. Работает до 1-2 ночи, в пятницу и субботу — до 5 утра.
Чебуречная на Солянке не одному мне мила. Она попала в прекрасную серию московских зарисовок художника Алёны Дергилёвой. Люблю эти картины, передающие настроение моего города.
Чебуречная. Солянский проезд, 4/1 корп. 1.
UPD. Чебуречная на Китай-городе закрылась в 2020 году.
Подписывайтесь на мой блог! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!