Принято считать, что лишь японская чайная церемония - канон того, как нужно правильно заваривать чай и пить этот напиток. На самом деле это не так. Чайные традиции существуют во многих странах. Но речь тут идет, по большей части, лишь о тех или иных предпочтениях.
Единственно правильного варианта заваривания чая не существует. Тем не менее, мы постараемся в этой статье рассказать, как же нужно заваривать чай, чтобы он стал максимально полезным и вкусным.
Вода для чая
Вода для заварки чая должна быть чистой, не иметь запахов, тем более хлорки, мыла, сероводорода, нефтепродуктов. По вкусу она не должна отдавать ржавчиной, затхлостью, гнилью, не должна содержать взвешенных частиц. Иногда можно использовать воду из скважины, но только если она мягкая и не содержит железистых соединений. То же самое касается воды из колодца, которая подойдет для чая, если не застаивается и постоянно вычерпывается.
«Жесткая» вода с высоким содержанием кальция и магния сдерживает экстрагирование чая при заваривании, портит вкус и аромат. Хорошо для заварки чая подходит вода «мягкая», а идеальный вариант — из высокогорного источника или горного ледника. Китайские легенды о чае так же говорят, что подойдет и талая вода, полученная из свежего снега, осевшего на ветки сакуры. Но современная экология такова, что талую воду в кулинарных экспериментах лучше не использовать вообще, пусть она даже вытоплена из снега с ветки сакуры. Так что остается немного вариантов: природный ключ, лесной или горный родник, речка вдали от больших селений или проточное ледниковое озеро.
Но русские люди не зря знамениты своей смекалкой. Они могут получить качественную воду из любой не очень хорошей, лишь бы «исходный материал» не был откровенно испорчен. Нужна чистая жестяная банка с ровными краями, которая заполняется водой из какого-либо источника. На пару суток банка выставляется на мороз (или же засовывается в морозильную камеру холодильника), пока вода полностью не замерзнет. Потом банку обливают горячей водой и вынимают получившийся кусок льда. Лед будет прозрачным, за исключением центральной части, где и сконцентрировались все примеси. Центр ледяного куска подставляем под тонкую струю горячей воды, чтобы вымыть все ненужное. Оставшийся лед можно растопить, и со спокойной душой использовать получившуюся воду для заваривания чая.
Завариваем чай
Опять-таки, ключевой момент заваривания чая заключается в том, на какой стадии нужно прервать кипение воды и заварить чай. Наливаем воду в подходящий для кипячения чайник, подготавливаем заранее заварочный чайник, контейнер с чаем и ложечку. Ставим воду кипятиться, но не отходим от чайника далеко, чтобы слышать, как там продвигается процесс кипения.
То есть, перекипевшая вода для заваривания чая непригодна, кипение надо прерывать еще на второй стадии. Такого же мнения придерживаются чайные авторитеты во всех странах. Продолжительное кипение способствует улетучиванию из воды кислорода, очень важного для правильного заваривания чая. Кстати, повторно вскипяченная вода для заваривания тоже не подходит, даже если кипение было прервано на второй стадии.
Если у чайника для кипячения изогнутый носик, воды надо наливать столько, чтобы она покрывала внутреннее отверстие носика. Тогда воздух над водой внутри чайника будет «заперт» и станет хорошим резонатором для звуков. Кстати, если чайник со свистком, стадию, когда кипение нужно прервать, можно определить по негромкому хаотичному посвистыванию, которое предшествует полноценному свистку.
Как настаивать чай
То есть, время заварки можно сократить, а вот заваривать дольше необходимого времени, указанного на упаковке, не разумно, настой будет становиться горьким. Среди любителей чая есть такое мнение, что чай, заваренный на минуту, освежает, на 2-3 минуты — бодрит и придает силы.
Следовательно, надо придерживаться тех указаний, которые производитель дает на упаковке. Цельные крупные чайные листья могут завариваться очень долго. То же самое — с некоторыми сортами зеленых и красных чаев, со специальными сортами. А вот редкие сорта белого чая завариваются всего по несколько десятков секунд, но зато могут быть заварены повторно, с постепенный увеличением времени настаивания.
Настоявшийся чай перемешивают в самом чайничке, либо отлив немного чая в чистую чашку, в потом сразу залив его обратно. А можно просто аккуратно покрутить чайник вокруг оси, не отрывая от поверхности стола.
Не стоит пугаться возможных пузырьков на поверхности чая (наоборот, они подтверждают, что воду вскипятили правильно и заварка как следует настоялась). Но если уж пузырьки Вас смущают, их можно вмешать в настой. Есть еще одно строгое правило: заварку черного чая вместе с листьями нельзя надолго оставлять в чайнике. Его нужно использовать в течение четверти часа, иначе заварка быстро прогоркнет, а через несколько часов и вовсе будет малопригодной для питья. Соответственно, заварить чай на ночь — дело рисковое.
Не сложно, не правда ли? Не нужно быть профи в проведении чайных церемоний, чтобы приготовить настоящий, вкусный, ароматный напиток.