Помните ставшей знаменитой историю, когда купленный в магазине творог оказался такого качества, что прекрасно горел? Тогда все задавались вопросом: из чего же он сделан, что так здорово полыхает? «Роскачество» на параметр «горение творога» попавшиеся ему в руки сорта не проверяла, но зато посмотрела на жирность, использование растительных масел и другие признаки фальсификата.
95 сортов творога, которые проверили, на российском рынке составляют почти 70% от всего продаваемого творога. Образцы закупались по всей стране, от Дальнего Востока до западных областей. При этом цена творога варьировалась от 15 до 100 рублей за 100 граммов и, как выяснилось, никак не отражалась на качестве продукта. Всего эксперты проводили проверку по 25 параметрам.
Добавление растительного масла в творог, как и любой молочный продукт, сразу и безоговорочно отправляет его в разряд фальсификатов. Так растительные жиры были обнаружены в образцах торговых марок «Веселый луг» и БМК из Брянской области, «Вяземский» (Хабаровский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Буренка» (Саратовская область) и еще в двух ульяновских марках – «Молочная ферма» и СМК.
То есть Поволжье явно лидирует по количеству «бодяжного» творога. Эксперты «Роскачества» напоминают, что в натуральном твороге не может быть ничего, кроме молока и закваски. Иногда допускается наличие специального фермента. И все. Поэтому обнаружив любой другой компонент, продукт смело отправляют в разряд фальсификатов.
Именно в таком контексте специалисты рассматривают наличие крахмала в твороге. Его обнаружили в образцах марок «Волжские просторы» и СМК из Ульяновской области, «Добрая буренка» (Саратовская область), «Круглый год» и «Лакомо» (Брянская область), а также в дорогущем твороге из Подмосковья «Рузском». И хотя специалисты понимают, что крахмал попал в продукт вместе со стабилизаторами, чтобы творог не разваливался, но и его наличие является признаком фальсификата.
Очень многие марки грешат снижением заявленной жирности, а вот кто именно можно прочитать на "Сути Событий"