С сегодняшнего дня начну знакомить вас с суперфудами. В моем списке их уже 160.
Что такое суперфуд? Почему их так называют? Есть ли научное название для такой еды?
Суперфуды — это продукты из растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся.
Как все началось?
После тотального упоения кока колой и объедания гамбургерами пришло время здорового питания. Вегетарианцы и веганы начали искать замену животным белкам и способы увеличения витаминов в своём рационе. Тогда и достали из коробочки продукты, которые растут на земле тысячами лет, но были не нужны в силу повального увлечения вредными продуктами.
И вот настала эра осознанности и изменений в рационе. Тогда люди стали искать как всегда волшебную таблетку, которая бы позволила бы восполнить недостаток всех полезных веществ.
Идею подхватили маркетологи и уже на многих продуктах красовалась надпись “Superfood”. Это быстро подхватили звезды, такие как Мадонна и Гвинет Пэлтроу. И понеслось. Полки в супермаркетах запестрили семенами чиа и ягодами годжи. В 2007 году в ЕС даже издали специальный закон, который регулирует использование этой надписи на упаковках. Производитель должен предоставить доказательства, чтоб иметь право так называть свой продукт.
Действительно ли это так полезно?
Вся соль в том, что это еще не доказано. Все опыты проводились на мышах. А как влияют все эти корешки-гребешки на человека не понятно. Есть и еще один нюанс: суперфуды растут где-то в труднодоступных местах долины Амазонки и на плоскогорьях Тибета. Народы, которые едят их уже тысячами лет приспособлены переваривать такой концентрат полезных веществ. Насколько же западный человек способен это усвоить — пока не ясно.
СуперФУД или СуперФУ?
Однозначно, я за их употребление. Семена чиа ем сама и даю детям. Они уже прочно осели и в питании украинцев. Но есть одна оговорка. Нельзя думать, что очередной обед в МакДоналдс и просмотр сериала на диване может оправдать пудинг с ягодами годжи. Нет, это не замена здоровому питанию и физической активности. А лишь ее усиление. Помните об этом. И экспериментируйте на кухне с Суперфудами. Они внесут не только пользу, но и разнообразие. А к разнообразию рациона и подстегивает нас природ