Вода — не только основа жизни, но и сплошные противоречия. Тысячи лет человечество пытается ее изучить и открывает все новые тайны.
Вода - источник нашей энергии, универсальный растворитель и маркер жизни на планете. Ее удивительные свойства не всегда очевидны. Например, при замерзании она становится менее плотной и всплывает. Благодаря толстой корке льда зимой выживают животные и растения в водоемах.
Одной из больших загадок до недавнего времени было поведение сверхохлажденной воды. В воде в норме содержится множество примесей. Но если их очистить, то температура замерзания существенно упадет. Вода становится чем-то средним между льдом и жидкостью. Если опустить температуру еще ниже, она почти моментально замерзнет. Из-за этого изучить процесс кристаллизации было очень сложно. А главное, понять, при каком же значении температур очищенная вода замерзнет?
Благодаря компьютерному моделированию все же удалось получить ответ на этот вопрос. Результат удивил: минимальная температура, при которой у нас все еще жидкость, а не лед - минус 48 градусов по Цельсию! Но при приближении к этой температура у нас еще не лед и уже не вода.
Это назвали “промежуточным льдом”. Механизм был описан следующим образом: по “пути” из воды в лед жидкость переходит в некое срединное состояние. Жидкий лед состоит из хаотичного набора кристаллических ячеек. Если продолжить их морозить, они образуют идеальный кристалл.