Сегодня слово "Солсбери" заняло первое место в новостных СМИ. Но мы решили не трогать скандальную историю Скрипалей, а вспомнить совсем другого Солсбери - врача из США, придумавшего восхитительный стейк для бедняков.
Мясо в Америке было дорогим, а белок человеку необходим. И тогда доктор придумал рецепт стейка (фальшивого, как его потом прозвали) не из отборного куска мяса, а из рубленого фарша. Дешево и питательно! Кстати, это блюдо входит в состав низкоуглеводных диет. Так что ешьте без опасений набрать вес - наоборот, вы будете сыты и стройны, как лань! Итак, перейдем к блюду.
Ингредиенты на 6 стейков :
600 г говяжьего фарша (лучше не очень сухого)
1 большой ломтик белого хлеба или 2 маленьких
100 мл сливок
3 ст.л. вустерского соуса (он есть в крупных магазинах)
2 луковицы
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла (для жарки)
2 ст.л. муки (для подливы)
1 стакан говяжьего или куриного бульона - можно больше (по вкусу)
соль
молотый черный перец
Хлеб без корочки опускаем в сливки и ждем минут 15. В это время половину луковицы доводим до состояния пюре (блендер или мясорубка, или давилка). В говяжий фарш добавляем наше пюре из лука, вустерский соус, яйцо и отжатый хлеб, который у нас лежал в сливках. Теперь надо посолить, поперчить, добавить тимьян. Затем формируем котлеты - они должны быть плоскими и овальными! Отправляем на сковородку, жарим.
Далее подлива. Оставшиеся 1.5 луковицы режем полукольцами, кладем на сковородку, чуть обжариваем, добавляем бульон и муку до состояния средней густоты кашицы.
На пару минут возвращаем котлеты на сковородку с подливой. После этого можно подавать на стол с любым гарниром или без него.
Приятного аппетита! И пусть ваш стейк Солсбери будет самым вкусным!