Моднейшее нынче в обеих столицах грузинское блюдо! И популярность его легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!
Чакапули
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,2 кг бараньей грудинки на ребрышках с жирком
- 200 г зеленой алычи или 70 г зеленого соуса ткемали
- 2 средние белые луковицы
- 100 г зеленого лука
- 150 г кинзы
- 150 г петрушки
- 100 г черемши, по возможности, или 3–4 зубчика чеснока
- 50–100 г тархуна
- 200 мл белого сухого вина
- 1 ч. л. уцхо-сунели
- соль, свежемолотый черный перец
- хлеб тонис пури для подачи
Время готовки - 2 часа
Количество порций - 4
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разделите мясо на порционные кусочки по 1 ребрышку. Чтобы это было легче сделать, во время покупки попросите мясника разрубить кость (остатки хребта) между ребрами – для этого нужен топорик.
Шаг 2
Для дальнейшего удобства можете зачистить концы ребер, подчистую срезая с них мясо. Срезанное мясо сохраните.
Шаг 3
Смешайте уцхо-сунели, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. перца. Натрите каждый кусок мяса пряной смесью.
Шаг 4
У тархуна удалите все стебли. У петрушки отрежьте нижние жесткие концы стеблей. Мелко по- рубите всю зелень и перемешайте ее.
Шаг 5
Если вы используете не черемшу, а чеснок, раздавите его, очистите и измельчите. Мелко нарежьте очищенный белый лук. Если у вас не алыча, а соус ткемали, смешайте его с белым вином.
Шаг 6
Уложите в толстостенную кастрюлю (утятницу) слоями: немного зелени – мясо – лук с чесноком – зелень – мясо – лук с чесноком – алыча – зелень. Влейте вино, закройте крышкой, доведите до кипения и томите на минимальном огне 1,5 ч. Подавайте с грузинским хлебом тонис пури.