Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Почти никаких усилий и на столе восхитительное грузинское блюдо

Моднейшее нынче в обеих столицах грузинское блюдо! И популярность его легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

Чакапули
Чакапули

Чакапули

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг бараньей грудинки на ребрышках с жирком
  • 200 г зеленой алычи или 70 г зеленого соуса ткемали
  • 2 средние белые луковицы
  • 100 г зеленого лука
  • 150 г кинзы
  • 150 г петрушки
  • 100 г черемши, по возможности, или 3–4 зубчика чеснока
  • 50–100 г тархуна
  • 200 мл белого сухого вина
  • 1 ч. л. уцхо-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец
  • хлеб тонис пури для подачи

Время готовки - 2 часа
Количество порций - 4

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

-2

Разделите мясо на порционные кусочки по 1 ребрышку. Чтобы это было легче сделать, во время покупки попросите мясника разрубить кость (остатки хребта) между ребрами – для этого нужен топорик.

Шаг 2

-3

Для дальнейшего удобства можете зачистить концы ребер, подчистую срезая с них мясо. Срезанное мясо сохраните.

Шаг 3

-4

Смешайте уцхо-сунели, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. перца. Натрите каждый кусок мяса пряной смесью.

Шаг 4

-5

У тархуна удалите все стебли. У петрушки отрежьте нижние жесткие концы стеблей. Мелко по-­­
рубите всю зелень и переме­­шай­те ее.

Шаг 5

-6

Если вы используете не черемшу, а чеснок, раздавите его, очистите и измельчите. Мелко нарежьте очищенный белый лук. Если у вас не алыча, а соус ткемали, смешайте его с белым вином.

Шаг 6

-7

Уложите в толстостенную кастрюлю (утятницу) слоями: немного зелени – мясо – лук с чесноком – зелень – мясо – лук с чесноком – алыча – зелень. Влейте вино, закройте крышкой, доведите до кипения и томите на минимальном огне 1,5 ч. Подавайте с грузинским хлебом тонис пури.

Еда
6,23 млн интересуются