Вкусный шашлык считается обязательным дополнением к отдыху на природе. Очень важно не только правильно выбрать отруб мяса, но и верно замариновать его. Обычно свинину подготавливают за несколько часов до запекания на углях. Можно это сделать вечером, а на следующий день готовить.
Способ № 1 "Луковый"
Нам потребуется:
свинина (шейка или лопатка) без кости - 1 кг;
соль - 1 чайная ложка;
черный молотый перец - 5 гр;
сушеная зелень петрушки и укропа - по 5 гр;
репчатый лук - 4 средних головки.
Приготовление:
1. Оботрите мясо бумажными полотенцами от возможных загрязнений, удалите пленку и жилы. Нарежьте свинину на кусочки 4 на 4 сантиметра.
2. Почистите лук, помойте и пошинкуйте полукольцами. Присыпьте его половиной порции соли и слегка помните руками, чтобы начал выделяться сок.
3. Сложите будущий шашлык в контейнер и засыпьте луком, смесью специй и соли. Хорошо перемешайте и слегка придавите куски.
4. Поставьте емкость в холодильник на несколько часов.
5. За полтора часа до запекания достаньте мясо, чтобы оно обогрелось до комнатной температуры.
Способ № 2 "Томатный"
Ингредиенты:
подходящая для шашлыка свинина - 1 кг;
томатная паста - 1 ст. ложка;
соль - 5 гр;
сахар - 10 гр;
специи по вкусу (черный, острый перец, сушеный чеснок) - всего 20 гр.
Как готовить:
1. Нарежьте свинину, удалив все лишнее.
2. Разбавьте томатную пасту 100 мл воды.
3. Хорошо перемешайте кусочки шашлыка с томатом и приправами.
4. Несколько часов свинина пусть маринуется в холодильнике, а за час-полтора до приготовления ее нужно достать для обогрева.
Способ №3 "Кефирный"
Возьмем следующие продукты:
мясо (как писала ранее, лопатку или шейку) - 1 кг;
кефир - 200 мл;
соль - 5 гр;
пряности - здесь хорошо играет куркума, смесь перцев, прованские травы - 20 гр.
Маринование:
1. Оботрите мясо и нарежьте его подходящими кусочками.
2. Добавьте в заготовку соль, пряности и кефир. Перемешайте.
3. Поставьте шашлык в холодильник для маринования минимум на 2 часа.
4. Заранее достаньте емкость из холода, чтобы свинина успела обогреться.
Знаю, что ведутся споры о том, когда класть соль в мясо. Я всегда ее добавляю заранее, так приготовленная свинина будет сочней и вкусней. Главное, когда будете жарить шашлык - не пересушите его. Снимайте мясо, когда волокна внутри куска схватятся от температуры, но сок еще розовый. Сложите шашлык в прогретую толстостенную посуду и дайте ему дойти до нужной кондиции 15 минут.
Нравятся простые рецепты вкусных блюд - подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в соцсетях!
Приятного аппетита! :)