Облепиха такое красивое деревце, но собирать эти ценные ягодки так сложно и они такие кислые, что не у всех доходят руки плотно ей заняться в осенний урожайный сезон. А зря!
В облепихи содержатся настоящие залежи полезны веществ: витамины С, группа В, витамины Р, А, Е, а также множество микроэлементов.
Продукты из облепихи (соки, варенье, масло) стимулируют обменные и иммунные процессы в организме.
Интересно, что это впервые было замечено в древности ... по лошадям, поедавшим листочки облепихи, их шерсть становилась гладкой и блестящей, а они выносливее и активнее. У некоторых народов облепиха так и называлась "лоснящаяся лошадь" :)
Самый мой любимый рецепт из облепихи - это облепиховое "желе" на зиму. В кавычках потому что-то желатин или агар-агар нам не потребуется, все получится естественным путем.
Это очень вкусный рецепт, дети его просто обожают, да и взрослые не отстают. Затмевает все цитрусы из магазина вместе взятые, вкус получается настолько насыщенным и экзотическим, что полностью решает проблему докупить в продуктовом магазине что-нибудь этакое летнее и солнечное.
И, конечно, своим ценным пищевым составом способно буквально за сутки поставить на ноги заболевающих простудой или поймавших вирус.
Итак, вот так мы готовим наше чудесное желе:
1. Самое трудоемкое - отделяем ягодки от веточек и промываем их.
2. Отжимаем сок через соковыжималку, а если вам так же "повезло" в это году и ее у вас нет, то пропускаем через мясорубку или блендер, а потом процеживаем через сито.
3. После тщательной выжимки, в полученный сок добавляем сахар ( на 1 л сока - 1,1 кг сахара).
4. Сок прогреваем до растворения сахара, но не кипятим, температура не более 30 градусов.
5. Оставляем настаиваться на 12 часов, периодически помешивая.
6. Разливаем по стерильным банкам, плотно закрываем и храним в прохладном месте.
А из остатков облепихи (жмыха) можно сделать домашнее облепиховое масло, которое можно использовать при мелких ранках, ожогах и в косметических целях. О нем поговорим в следующий раз.