Чёрный перец (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение из плодов которого изготавливают три всемирно известные пряности: чёрный перец, белый перец и зелёный перец. Разница в аромате и внешнем виде этих перцев обусловлена разной степенью вызревания плодов и разными способами их обработки и сушки.
Подробно о методах обработки плодов можно прочитать в Википедии, но нас интересует не способ получения специй, а разница между ними. Важно понимать, что несмотря на родственные связи, эти три перца сильно отличаются друг от друга, и рассматривать их нужно как отдельные, не похожие друг на друга пряности.
Чёрный перец — самый яркий и жгучий. Поскольку это самый популярный перец, и все с ним знакомы, подробно описывать его не имеет смысла, зато удобно от него отталкиваться при описании других видов перца.
Белый перец имеет совершенно иной аромат, отличный от чёрного перца. Описать его сложно, чаще всего аромат белого перца называют душноватым. Жгучесть у белого перца не так ярко выражена как у чёрного, но всё равно ощутима.
Зелёный перец имеет очень нежный освежающий аромат, слегка напоминающий чёрный перец. При этом зелёный перец почти полностью лишён жгучести. Можно смело закинуть несколько горошин в рот и пережевать — просто почувствуете яркий приятный аромат.
Чёрный и белый перец универсальны, их можно добавлять в любые блюда, хотя считается что белый перец больше подходит к рыбе и овощам. В целом при выборе перца нужно руководствоваться желаемым результатом. Хотите яркий, взрывной, доминирующий аромат — берите чёрный перец. Хотите приглушённый, но насыщенный аромат без сильной жгучести — берите белый. Чаще всего выбор происходит на интуитивном уровне.
Зелёный перец, благодаря отсутствию жгучести, лучше всего подходит для нежных блюд, например, суфле и паштетов. Ну а освежающий аромат определяет его основную сферу применения: лёгкие блюда, лёгкие салаты, рыба и морепродукты, нежные овощи и т. д. Но чаще всего зелёный перец можно встретить в смеси с чёрным, белым, розовым, и иногда ещё душистым перцем.
Розовый перец — это отдельная история. В отличие от остальных обсуждаемых перцев, это плоды другого растения, а точнее даже нескольких, в основном шинуса мягкого (Schinus molle) или шинуса фисташколистного (Schinus terebinthifolius). Поэтому розовый перец, кроме похожей формы и размера, не имеет ничего общего с чёрным, белым и зелёным перцем.
Описать аромат розового перца сложно, потому что он ни на что не похож. Аромат совершенно не перечный, скорее сладко-пряный, слегка смолистый, кроме того розовый перец лишён жгучести. То есть перцем его вообще называют случайно, из-за внешней схожести. Чаще всего розовым перцем приправляют рыбу и морепродукты, реже мясные блюда.
В больших количествах розовый перец становится токсичным, и хотя вряд ли кому-то удастся съесть опасную дозу перца, нужно иметь это в виду. По крайней мере, следует с осторожностью употреблять эту пряность беременным и кормящим женщинам, а также людям со слабым здоровьем. Хотя риск и исчезающе мал, помните об этом.
Примечание: на самом деле из плодов растения Píper nígrum можно сделать не только чёрный, белый и зелёный перец — есть несколько других способов обработки, позволяющие получить, в том числе, горошины красного цвета. Из-за этого часто возникает путаницы, и розовый перец называют ошибочно этим мифическим «красным перцем». Примерно в половине статей об этих видах перца в интернете есть такая ошибка.
Если вы и встретите красные зёрна, будьте уверены, что это именно розовый перец, плоды шинуса, так как красный перец горошком не производится в промышленных масштабах.