Для нормального человека уже давно не секрет, что назло американскому дедушке наши ДУМАломы готовы своим законотворчеством отморозить всю экономику России и извести под корень её немногочисленное население. По статистике ЗАГСов (а не по фейковой переписи) количество жителей Эрэфии уже давно скукожилось до жалких 89-ти миллионов. И это на всю её огромную территорию размером с 26(!) Франций. 26, Карл! В самой Франции, кстати, этих самых лягушатников проживает ажно 66 миллионов.
Одни россиянцы валят со страшной силой за рубеж, другие, формально не отказываясь от гражданства, предпочитают жить и работать в Южно-Азиатском регионе. Там и климат получше и фрукты с пальмы круглый год под ноги падают. Те соотечественники, что остаются - дохнут от отравления «боярой» и болезней вызванных «импортозамещёнкой», в которую наши доблестные производители пичкают пальмовое масло, канцерогены типа Е621 и прочий химический кал. В надежде сохранить докризисную прибыль. Впрочем, и их понять можно.
Но, похоже, лучший друг сирийских детей Володя-Ботексное-Солнышко и его «озёрная» звездобратия и не планируют сбавлять обороты. Вовсю штампуют пачками идиотские законы: будь то запрет месенджера Telegram, ограничения на ввоз иностранных лекарств или ставший уже обыденным «антисырный» кейс. Тянут страну в Преисподнюю следуя известному изречению Отто фон Бисмарка: «на каждую вашу военную хитрость Россия ответит непредсказуемой глупостью».
Впрочем, сам народ, хоть и продолжает по инерции прихлёбывать соловьиный помёт льющийся по каналам типа «Роисся 24», всё давно понял, и потихоньку приспосабливается. Кто как может. Дошло уже не только до жителей дотационных регионов, но и до обитателей сытой Московии. И четырёх лет не прошло, как холодильник исподволь победил телевизор. Не дай божЕ вам теперь в разговоре с таксистом квакнуть что-то про «крымнаш» или смеющиеся донбасские «искандеры» - можно и в таблет схлопотать.
А настоящий ГОНЗО должен быть завсегда в самой народной гуще:). За последнее время мной были освоены такие способы удержания финансового «титаника» на плаву как: домашнее пивоварение, засолка сала, квашение капусты, выпечка хлеба в духовке. Настала очередь самой хайповой темы пятилетия — СЫРОВАРЕНИЯ
В результате разномастных экспериментов с химикатами типа хлорида кальция, сычужными ферментами и прочими приблудами, которые приходилось закупать в интернет-магазинах для сыроваров (якобы без них самому сыр дома не сделать), я остановился на самом дишманском рецепте. В конце концов, наши волосатые предки бегали в шкурах всего 10 000 лет назад, а сыр уже какой-никакой делали не зубря таблицу Менделеева. Итак, погнали.
Всего за 99 рублей или даже меньше (если брать ингредиенты в ближайшей «Пятёре») и приложив толику усилий, мы с вами научимся делать настоящий домашний сыр. Следите за руками.
Нам понадобятся:
# Два литра молока любой жирности. Сойдёт и пастеризованное.
# 300 грамм сметаны.
# Одно куриное яйцо
# Три щепотки соли
# Пакетик сушёной травы типа укропа или базилика. Это по желанию.
Далее смешиваем в кастрюле молоко, сметану и разбиваем туда же куриное яйцо. Ставим на огонь и доводим всё это дело кипения, постоянно помешивая и следя за тем чтобы яйцо равномерно распредилилось в нашем вареве, а молоко не пригорало. Чуть закипит — убавляем огонь на минималку, и продолжаем помешивать до образования мелкого зернистого сгустка. Примерно пять минут. Затем выключаем огонь и процеживаем нашу смесь в три приёма через двойной слой марли предварительно уложенной в дуршлаг. Сам дуршлаг повесьте над кастрюлей или поставьте на противень — так чтобы в него стекала та часть варева, что не свернулась под воздействием температуры.
Каждый слой сгустка, который будет накапливаться в марле, пересыпаем солью и сушёной травкой. Процеженную сквозь марлю жидкость, так называемую сыворотку, можно спокойно вылить, хотя в прежние времена её в качестве питательной подкормки давали домашней скотине. Это было что-то вроде «Megamass 4000» для Дуэйнов Джонсонов из смейства парнокопытных.
Образовавшуюся массу, чем-то напоминающую творог, отожмите руками через марлю практически насухо и оставьте на 12 часов. Можно сверху поставить какой-нибудь груз типа трёхлитровой банки с водой — это поможет нашему молодому сыру быстрее затвердеть. Через 12 часов ваша первая «сакционка» готова, и может порадовать вас, вашу семью и друзей. Приятного апппетита!
Говорят, на днях наши заботливые «кремлеботексы» повысили пенсионный возраст для россиян. Самое время освежить навыки изготовления пирожков с лебедой и самогоноварения из древесных опилок. Всем пока! Ушёл штудировать литературу по этому поводу... Пока в стране не закрыли последнюю библиотеку.