Калорийность диетического турецкого печенья шекерпаре на 100 гр. составляет 210 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 7 гр., жиры: 7 гр., углеводы: 32 гр.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 6 печений. Калорийность одного печенья составляет 105 ккал.
Ингредиенты:
Мука ц/з пшеничная: 100 гр.
Манная крупа: 15 гр.
Оливковое масло: 1 ст.л.
Яйцо: 1 целое + 1 белок + 1 желток для смазывания
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Ванилин: 1 пакетик
Сах.зам.: 5-6 гр.
Фисташки: 6 шт. (или любой другой орешек)
Для сиропа:
Вода: 200-300 мл.
Сироп топинамбура: 25 гр. (можно заменить медом/любым подсластителем)
Лимонный сок: 1 ст.л.
Рецепт диетического турецкого печенья шекерпаре:
В муку влить оливковое масло, размешать, затем добавить манную крупу, разрыхлитель, ванилин и сах.зам. Все перемешать. Ввести яйцо и белок. Замесить тесто. Оно получается однородное и немного липкое. Если тесто не замешивается, то добавьте каплю молока. Разделить тесто на 6 частей. Скатать и каждой шарик. Выложить на противень, немного приплюснуть. Смазать взбитым желтком, в центр каждого печенья вставить орешек и вдавить его немного. Отправить печенья в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
В это время варим сироп: в кастрюле смешать воду, сироп топинамбура, сок лимона. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и еще поварить в течение нескольких минут.
Горячим сиропом полить горячие печенья и оставить на 10-15 минут, чтобы сироп впитался. Время от времени можно поливать печенья сиропом.
Приятного аппетита!