Это восточное блюдо – лобио по-грузински из красной фасоли, готовится легко. На выходе получается что-то ароматное, остренькое, сытное. Лобио хорошо готовить в Пост, оно заменит мясо. К тому же, это – прекрасный вариант для «тормозка» на работу, ведь тушеная фасоль даже остывшей будет вкусной.
- 2 стакана фасоли (лучше красной – так блюдо получится красивее);
- 2-4 морковки;
- несколько ложек растительного масла (не в пост можно брать свиной жир);
- 2-3 столовые ложки томатного соуса (если у вас домашний кетчуп, кладите 4-5 ложек);
- зелень (на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик);
- 0,5 чайной ложки куркумы;
- щепотка черного перца;
- щепотка красного перца (или пару ложек аджики);
- 2-5 зубчиков чеснока.
1. Фасоль замочить – в идеале на ночь, нет – так хоть на 5 часов. Воду слить, залить фасоль новой (с верхом) и поставить отвариваться в мультиварке, на программе «Рис, спагетти». Солить пока рано! Время прибор выставляет автоматически, приблизительно фасоль будет вариться чуть более 1,5 часов. В общем, это можно сделать заранее, скажем, с утра, чтобы на вечер осталось совсем немного работы.
Лобио можно подавать на стол сразу, но лучше будет позволить ему немного настояться под крышкой.
Второй рецепт лобио из красной фасоли по-грузински подсказала наш шеф-повар и консультант Елена. Это тоже вкусно, готовится очень просто и быстро, буквально за 5 минут у вас будет готовое грузинское лобио — остренькое, с кислинкой, остринкой, сытное и аппетитное.
Нам понадобятся:
- Баночка 0,5 консервированной красной фасоли;
- По 0,5 пучка кинзы и петрушки;
- Сок с 1 лимона;
- Соль, перец;
- Масло рафинированное.
Количество соли и перца — на ваше усмотрение, у каждого свое восприятие острого.
Приготовление:
Открываем баночку с фасолью, если есть жидкость — сливаем.
Нарезаем мелко зелень, выдавливаем сок лимона. Смешиваем с фасолью сок, специи и траву, добавляем масло и все — наше лобио готово, угощаемся!