Найти тему
prostye-retsepty.com

Лобио в мультиварке

Это восточное блюдо – лобио по-грузински из красной фасоли, готовится легко. На выходе получается что-то ароматное, остренькое, сытное. Лобио хорошо готовить в Пост, оно заменит мясо. К тому же, это – прекрасный вариант для «тормозка» на работу, ведь тушеная фасоль даже остывшей будет вкусной.

  • 2 стакана фасоли (лучше красной – так блюдо получится красивее);
  • 2-4 морковки;
  • несколько ложек растительного масла (не в пост можно брать свиной жир);
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса (если у вас домашний кетчуп, кладите 4-5 ложек);
  • зелень (на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик);
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка красного перца (или пару ложек аджики);
  • 2-5 зубчиков чеснока.

1. Фасоль замочить – в идеале на ночь, нет – так хоть на 5 часов. Воду слить, залить фасоль новой (с верхом) и поставить отвариваться в мультиварке, на программе «Рис, спагетти». Солить пока рано! Время прибор выставляет автоматически, приблизительно фасоль будет вариться чуть более 1,5 часов. В общем, это можно сделать заранее, скажем, с утра, чтобы на вечер осталось совсем немного работы.


 2. На сковородке в масле обжарить средне натертую морковь. Хотя это не  обязательно – если очень спешите, можно морковку бросить сразу в  мультиварку.
2. На сковородке в масле обжарить средне натертую морковь. Хотя это не обязательно – если очень спешите, можно морковку бросить сразу в мультиварку.

 3. Когда фасоль будет уже мягкой, добавить к ней морковь, томатный соус,  куркуму, аджику. Если необходимо, долейте воды – лобио должно еще  немного потушиться.
 4. Выберите программу «Тушение», через полчаса все присолите,  приперчите, добавьте выдавленный чеснок и измельченную зелень. Тушим еще  минут 10, и готово!
3. Когда фасоль будет уже мягкой, добавить к ней морковь, томатный соус, куркуму, аджику. Если необходимо, долейте воды – лобио должно еще немного потушиться. 4. Выберите программу «Тушение», через полчаса все присолите, приперчите, добавьте выдавленный чеснок и измельченную зелень. Тушим еще минут 10, и готово!
-4

Лобио можно подавать на стол сразу, но лучше будет позволить ему немного настояться под крышкой.

Второй рецепт лобио из красной фасоли по-грузински подсказала наш шеф-повар и консультант Елена. Это тоже вкусно, готовится очень просто и быстро, буквально за 5 минут у вас будет готовое грузинское лобио — остренькое, с кислинкой, остринкой, сытное и аппетитное.

Нам понадобятся:

  • Баночка 0,5 консервированной красной фасоли;
  • По 0,5 пучка кинзы и петрушки;
  • Сок с 1 лимона;
  • Соль, перец;
  • Масло рафинированное.

Количество соли и перца — на ваше усмотрение, у каждого свое восприятие острого.

Приготовление:

Открываем баночку с фасолью, если есть жидкость — сливаем.
Нарезаем мелко зелень, выдавливаем сок лимона. Смешиваем с фасолью сок, специи и траву, добавляем масло и все — наше лобио готово, угощаемся!

Еда
6,93 млн интересуются