Блюда из риса с древних времен были широко распространены в Азии и странах Востока – там рис является неотъемлемой частью рациона каждого человека. В Европе же рис появился намного позднее, в колониальную эпоху, когда западные державы начали торговлю с зависимыми от них государствами.
Италия, например, территориально сближена с Ближним Востоком, поэтому итальянцы рано познакомились с рисом и начали экспериментировать с его приготовлением. Так родилось ризотто – блюдо, известное на весь мир. Мы расскажем вам о его истории и видах.
Что такое ризотто?
Ризотто – с итальянского «мелкий рис» – это рисовое блюдо, приготовленное на бульоне. Обычно в рис добавляют овощи или грибы, так же существуют рецепты с мясом. Самое широкое распространение блюдо получило на севере Италии, там его подают в качестве первого блюда.
Как появился ризотто?
Существует три версии происхождения ризотто.
Первая из них гласит, что один миланский правитель прислал герцогу Феррары, правящему на Севере, мешки с непонятным зерном, который высадили на полях и получили круглозерный рис. Конечно, из него не делали ризотто в нынешнем понимании слова, но каши варить начали. Они спасли голодающих и измученных войной жителей севера страны.
Вторая история повествует о нерадивом поваре, испортившем суп. Повар предсказал концепцию безотходного производства и подал остатки риса на стол. Блюдо получилось таким вкусным, что разошлось по всей Италии. Это было в 16-ом веке. В поваренных книгах тех времен насчитывалась около тысячи рецептов ризотто. Тогда важными элементами блюда являлись яйца, шафран и сахар, который окрашивал рис в золотистый цвет.
Основная версия рождения известного блюда гласит, то в 1809-ом году молодой стеклодув из Фландрии, использовавший шафран в качестве пигмента для краски, решил добавить пряность в рис и подать такой микс на свадьбе. Гости высоко оценили вкус неизвестного кушанья, и ризотто стали готовить на всех праздненствах.
Виды ризотто
Рецепты ризотто варьируются в зависимости от региона. Каждый из них имеет свои особенности, связанные с климатом и особенностями местного сельского хозяйства.
Ризотто алла миланезе
Миланский вариант готовится на говяжьем бульоне с добавлением говяжьего костного мозга, сала и сыра. Для цвета и аромата в блюдо добавляется шафран.
Ризотто аль Бароло
Пьемонтский вариант отличается добавлением в традиционный миланский рецепт красного вина, мяса, колбасы и фасоли Борлотти.
Ризотто аль неро ли сеппия
Ризотто с чернилами каракатицы традиционно готовят в Регионе Венето.
Ризи э бизи
Еще один рецепт из Венето. Весенняя версия блюда представляет из себя густой суп, который кушают ложкой. В рис добавляется зеленый горошек и приправляют панчеттой.
Ризотто ай фунги
В рис добавляют белые грибы, маслята, опята и шампиньоны.
Ризотто давно стало ресторанным блюдом в силу особенностей приготовления. Но готовить его не так сложно, как может показаться. С вкусным итальянским рецептом можно экспериментировать и у себя на кухне, ведь итальянская кухня доброжелательна к новичкам.
Убедиться в своих кулинарных способностях поможет книга, в которой вы найдете не только рецепты ризотто, но и инструкции для приготовления лазаньи и пасты – еще одних любимцев итальянцев и всего мира.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24