Ни для кого не секрет, что из себя представляет «болезнь королей» (подагра), которая может одолеть любого «нарушителя» диеты. Более 2 тысяч лет назад впервые болезнь описал Гиппократ, который указал на причины ее образования, «обвинив» высококалорийную белковую пищу в ускорении провокаций подагрических атак.
Напомним, ПОДАГРА образуется вследствие высокой концентрации микроскопических кристаллов/солей натрия или мочевой кислоты в крови (норма 3-7 мг/100 мл). Частота заболевания по статистике приблизительно равна соотношению 3:1000 и напрямую зависит от страны проживания.
Уменьшаем кислотную нагрузку потребляемых продуктов
Пища, содержащая большое количество пуриновых веществ, полученных в процессе распада генетического материала ДНК, способствует образованию залежей мочевой кислоты. Идеальных и абсолютно очищенных от пуринов продуктов не существует в природе, имеет значение количество содержащихся в них пуринов. Раньше считалось, что если человек будет держаться подальше от пуриносодержащих продуктов, не важно, в чем содержатся пурины - в продуктах животного происхождения (мясо, морепродукты) или в растениях (бобы), то болезнь непременно отступит.
Это оказалось очередным мифом и неэффективным руководством на пути к здоровью. Мочевая кислота образуется в результате распада пуринов, поэтому ограничение употребления мясных продуктов имеет смысл. Отсутствуют научные исследования, которые доказали бы, что существует риск заболеть подагрой, употребляя в пищу растительную пищу.
В истории имели место, надолго закрепившиеся в сознании людей, устаревшие рекомендации страдальцам подагрой - держаться подальше как от мяса, морепродуктов, но и грибов, гороха, чечевицы, гороха и цветной капусты. Последние на самом деле выполняют защитную функцию в организме, так как клетчатка, фолиевая кислота и витамин С в составе растений защищают от подагрических атак. Волокнистая клетчатка своей сетью опутывает мочевую кислоту и торопиться от нее избавится через кишечник. Прием овощей может только поспособствовать скорейшему выведению из почек мочевой кислоты, а значит, боль отступит.
Форма ее нахождения в биожидкостях (крови, моче, спинномозговой жидкости), зависима от кислотности этих жидкостей. Мы можем повлиять на мочевую кислоту, изменив кислотно-щелочной баланс мочи с помощью перехода на щелочную диету (подойдет вегетарианская - овощи и фрукты), которая после регулярного приема здоровой пищи выделит большой объем мочевой кислоты из организма и приведет к 93% снижению риска от ее кристаллизации, чем у тех, кто предпочитает кислотообразующую пищу (мясо, яйца, сыр). У последних уровень кристаллизации мочевой кислоты через несколько дней стремительно возрастет и не останется незамеченным организмом.
Особенно, если пищу животного происхождения сочетать с приемом алкоголя.
К сожалению, лекарственный подход, без альтернативной борьбы с болезнью, попробовав изменить свой пищевой рацион - характерен для нашей современности. Не вопрос - можно принимать «препараты выбора», типа аллопуринол или колхицин (по назначению врача!), но и они далеко небезопасные препараты с побочками и развитием реакции гиперчувствительности, которая может в 20% случаев приводить к летальным исходам – разве это выбор?
Есть ли хоть что-то позитивное?
Не все продукты с животными белками увеличивают риск заболеть подагрой. Было доказано, что обезжиренные молочные продукты тоже обладают защитными свойствами, но лучше остановить свой выбор на растительных продуктах, как вариант, употреблять соевое или кокосовое молоко.
И да, волшебной таблетки, не существует, какую бы информацию вы ни нарыли в Сети.
Если ежедневно есть растительные натуральные продукты, включающие много овощей и фруктов, ограничить мясо и соль, пить минимум 10 стаканов жидкости (лучше воды) ежедневно, камни мочевой кислоты могут растворится, а подагра обратится вспять.