Способов чистки рыбы достаточно много, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Например, если чистить рыбу ножом или простой рыбочисткой, чешуя очень сильно разлетается по кухне и она после этого требует уборки.
Чтобы этого избежать, можно чистить рыбу погруженной в воду или воспользоваться другим способом.
Способ №1
Рыба с плотной, мелкой чешуей, такая как щука и окунь, легко очищаются с помощью обыкновенной вилки. Рыба укладывается в раковину или на разделочную доску и чешуя снимается движениями от хвоста к голове.
За пару минут можно очистить двух- трехкилограммовую щуку.
Способ №2
Данный способ подходит для чистки рыбы среднего размера с крупной чешуей - карася, леща, плотвы и других карповых.
В этот раз используется другой столовый прибор - ложка. Некрупная рыба берется в руку, покрупнее укладывается на доску и чешуя снимается ложкой поступательными движениями в сторону головы.
Среднего размера карась очистится за 20-30 секунд, а чешуя останется на ложке.
Оба описанных способа не требуют особых навыков, которые нужны, например, для снятия филе. Рыба обрабатывается быстро, а кухня остается чистой.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!